Украина должна инициировать открытие военно-морской базы в Крыму уже сегодня, не дожидаясь, когда полуостров покинет Черноморский флот Российской Федерации.

 

В Крыму можно разместить половину американского флота

 

Об этом заявил адмирал Борис Кожин, первый командующий Военно-морских сил Украины.

 

«Смысл в размещении американского флота есть, имеется и место — Донузлав. Там можно разместить половину американского флота, причем прямо сейчас. На данный момент мы можем разместить в Донузлаве 2-3 бригады различных кораблей либо расположить две эскадры. И проблем не будет. Таким образом, будет к тому же обеспечена наша безопасность, по крайней мере, на некоторое время», — сказал он.

 

По данным Кожина, вся необходимая инфраструктура для прихода американцев в Крым уже имеется.

 

«Вообще в тех краях мы могли бы построить городки где-то на 10-12 тысяч человек. Развивалась бы промышленность. Это ведь в 30 км от Евпатории. Там земля пустует, одни тушканчики бегают. Причалы готовы, есть вода, электричество, горючее — все это было построено еще в советские времена под руководством адмирала Горшкова. Я там был начальником штаба базы. Так что Донузлав — развитой в военном плане и безопасный для кораблей городок», — считает он.

 

По словам украинского адмирала, Россия пока что пытается всячески затянуть процесс подготовки к выводу своего флота из Севастополя к 2017 году.

 

«Первый шаг к 2017 году — составление «Плана вывода Черноморского флота Российской Федерации из Украины». Это первый документ, который будет олицетворять политическую сознательность и позицию Российской Федерации относительно Украины. Только когда появится этот документ, можно будет утверждать, что в 2017 г. последний корабль выйдет из бухты. Если российская сторона не пожелает этого делать, такой план должны будем составить мы сами и вынести на рассмотрение Верховной Рады. И соответственно, утвердить в одностороннем порядке», — призывает он.

 

Дата публикации — 30 марта 2009 года

 

 

 

Метки по теме: