Земля может погрузиться в туман в процессе глобального потепления. Ученые заявили, что оно приведет к резкому увеличению концентрации аэрозолей в воздухе и образованию смога, — сообщают «Известия».

 

«Концентрация почти всех типов аэрозолей в воздухе заметно увеличится по мере роста глобальных температур. Это включает как естественные аэрозоли на основе частичек пыли и морской соли, так и антропогенные аэрозоли, растущие благодаря каплям серной кислоты, золы и органическим частицам. Резкое ограничение на их использование необходимо, чтобы поддерживать воздух в приемлемом состоянии», — цитирует «РИА Новости» ученого из университета Калифорнии в Риверсайде Роберта Аллена.

 

Ученый отметил, что рост концентрации аэрозолей вызовет массовые перестройки в работе океанических течений, движении ветров и прочих важных климатических процессах, передает Nature Climate Change. Специалисты не берутся предсказывать последствия этих изменений.

 

В исследованиях были использованы две климатические модели — ACCMIP и CMIP5. Ученые отметили, что доля аэрозолей, особенно в средних широтах Земли, будет резко увеличиваться по мере дальнейшего изменения климата. Рост среднегодовых температур приведет к уменьшению осадков.

 

Ученые нашли и позитивные стороны в происходящем. Так, благодаря аэрозолям и смогу, процесс глобального потепления может замедлиться. Это связано с тем, что частички сажи и капли жидкостей отражают в космос часть солнечных лучей или рассеивают их. Больше всего явление будет заметно в летние месяцы, когда уровень осадков может падать до 40%.

 

 

 

Метки по теме: