Все слышали о слепоте куриной, когда в сумерках человек почти теряет зрение, а я хочу поговорить с вами о слепоте козлиной. То есть, когда всё ярко освещено, всё всем понятно, но человек упрямо блеет, что видимое — это невидимое, былого не было, а очевидное есть ложное.

 

СССР

 

Никто не отрицает, что советское прошлое нашей страны весьма противоречиво: наряду с героическими страницами, были темные, достижения страны чередовались с неудачами, свершения человеческого духа соседствовали с подлостью и равнодушием. Но сознательно лжет человек, который любую эпоху красит одним цветом. Благородные рыцари беспрерывно чесались от блох и гадили прямо в доспехи, казацкая вольница разбойничала и насильничала, американские отцы демократии занимались работорговлей, а просвещенные дворяне пороли холопов на конюшне. Однако это не мешает нам восхищается доблестью рыцарей или казаков, изучать американскую конституцию или чтить поэтов Пушкинской эпохи. Вышесказанное в полной мере касается и советского времени.

 

Оно еще рядом, еще живое, а потому одноцветное вранье о ней становится особенно очевидным и неприятным. Если верить нынешним идеологам самостийности, советские люди только то и делали, что морили друг друга в ГУЛАГах, отсиживались в заградотрядах и стояли в бесконечных голодных очередях. Ах, ну да — противостояли «коммунистическому беспределу» храбрые вояки УПА и академик Сахаров. Простейший пример исторической манипуляции — это количество пострадавших во время сталинских репрессий. Как бы невзначай число в 640 тысяч расстрелянных с 1921 по 1953 годы утрамбовывается в период 1937-38 годов. Подразумевается, что, дескать, если это (и так огромное число) расстреляно за два года «великого террора», то за семьдесят лет уничтожено людей куда больше. Солженицын вообще с потолка насчитал миллионы казненных — а зачем? чтобы страшнее и однозначней. Странно только, что о массовых вроде бы репрессиях большинство народа узнало лишь после ХХ съезда. А с конца 50-х годов расстрелы вообще носили единичный характер — за особо тяжкие уголовные деяния.

 

Еще раз, я не оправдываю государственное насилие. И голод 1933-34 годов был, но не только на Украине, а во многих областях СССР — и в Поволжье, и в Казахстане. Однако современные украинские пропагандисты (язык не поворачивается назвать их историками) приписывают ему исключительно этническую составляющую — дескать, то был геноцид одного народа. А это — сознательная ложь, достойная разве что интеллекта пана Гималайского (в девичестве Шкиряка).

 

Переходя к относительно недавнему прошлому: слава Богу, я помню, в каком году принимались «Продовольственная программа», и в очередях за колбасой своё постоял (а за многим, кстати, очередей вообще не было). Но, интересная деталь советского быта, которую неизменно отмечали иностранцы: «В магазинах ничего нет, а в холодильниках есть всё». «Изыскивали» недостающее через знакомых, распределители, заводские буфеты и имели на то возможности… То ли дело сейчас — в магазинах почти всё есть, а у миллионов людей в холодильниках абсолютно пусто — просто нет денег. Еще раз повторяю: голод — это не полная или пустая витрина, а доступная или недоступная для человека цена на продукты питания. Сейчас, в целом, Украина страна более бедная, нежели сорок-тридцать лет назад, и упрямая статистика тому подтверждение — уровня производства 1990 года мы до сих пор не достигли.

 

И не надо мне рассказывать, что в СССР были только дефицит и КГБ. По причине своего фрондерства я знаю получше многих нынешних «комсомольцев-демократов», что такое КГБ и по чём фунт жизни рядового советского гражданина. Но перестаньте бесконечно врать, что при социализме было только плохо, а ныне исключительно хорошо по причине якобы «независимости». Особенно сейчас, когда в государственный обиход вернулись политические преследования, аресты инакомыслящих, внесудебные расправы и даже пытки. Добавьте сюда людоедские тарифы, нищенские зарплаты и элементарное недоедание миллионов людей!

 

Вы не имеете никакого морального права безапелляционно поносить прошлое, когда у вас под носом сейчас и сегодня творится лютое беззаконие, а вы его фанатично оправдываете и поощряете. Это даже не лицемерие — оно, конечно, не лучшее, но все-таки природное человеческое качество. А это — обычное животное вранье. Козлиная слепота.

 

Константин Кеворкян

 

 

 

Метки по теме: