Белый Дом решил активизироваться на сирийском фронте в борьбе против «Исламского государства». Правда, борьбой с терроризмом это назвать тяжело, 50 спецназовцев вряд ли смогут как-то повлиять на ход войны, да и направлены они будут в помощь так называемой «оппозиции», которая с ИГ не очень-то и борется.

 

 

РИА «Новости» приводят статью The New York Times, в которой говорится, что США остались в Сирии практически без союзников. Самолеты Бахрейна в последний раз поражали цели в Сирии еще в феврале, Катар все еще продолжает полеты, однако его вклад очень скромен.

 

Участие в Сирии западных союзников США, таких как Франция и Австралия, также стало ограниченным. А новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал избирателям вывести канадскую авиацию из Сирии и прекратить боевую миссию, говорится в статье.

 

Пожалуй, Белый Дом столкнулся с такой ситуацией впервые. Последние войны, которые были организованы американцами проходили при обширной помощи союзников, причём не только из НАТО. В войне в Ираке принимали участие даже украинские солдаты. Сейчас же ситуация изменилась кардинальным образом. До сих пор арабские и западные партнеры США нанесли всего лишь пять процентов от 2700 тысяч ударов по позициям ИГ в Сирии.

 

Западная коалиция, к которой представители пентагона приглашали присоединиться Россию, фактически развалилась, если она вообще существовала. Но организовалась другая, при непосредственном участии России, которую Барак Обама «успешно» изолировал. Что в таком случае делать США – вопрос, на который в Вашингтоне ответа никто не знает, так как нет возможности прятаться за спинами союзников.

 

Конечно, рычаги давления у Белого Дома на союзников всё ещё имеются, но вот стоит ли к ним прибегать? Господство, которое Штаты сами себе приписали, порядком надоело уже и их союзникам, по крайней мере на деле никто свою дружбу доказывать не собирается.

 

Быть может именно поэтому наземная операция в Сирии со стороны западной коалиции и не начинается, потому что не с кем организовываться, кроме Израиля Вашингтон никто не поддержит.

 

У Барака Обамы подходит к окончанию его президентский срок.

 

Складывается ощущение, что у американских президентов есть негласная традиция: заступая на пост обвинить предшественника в его политике и пообещать вывести войска оттуда, куда бывший президент их загнал, но уже под конец своего срока направить армию в другое место, чтобы не нарушать традицию.

 

Zolotoy

 

 

Метки по теме: