Российский реактивный пехотный огнемет «Шмель» впечатлил авторов американского издания Popular Mechanics, которые отмечают, что, несмотря на «милое» название, несущая смертельную угрозу сила «Шмеля» вселяет ужас тем, против кого он используется.

 

«Шмель» – это термобарическое оружие, в котором задействована комбинация взрывчатого вещества и большого количества сжигаемого топлива. Когда боеприпас достигает цели, огнесмесь распыляется в воздухе, что способствует воспламенению горючего облака и приводит в действие взрывной заряд. Подобные взрывы особенно полезны против войск, ведущих боевые действия из бункера или траншеи», — пишет автор статьи.

 

В Popular Mechanics обращают внимание на то, что взрывная сила снаряда настолько велика, что диаметр огненного облака может достигать 7 метров, а это, по мнению автора статьи, помогает эффективно бороться с тяжелой техникой и буквально «взрывать здания изнутри» при повышенном давлении.

 

Также отмечается, что российский огнемет имеет довольно простую систему прицеливания и способен поражать цели на расстоянии до 800 ярдов (около 730 метров).

 

 

 

 

Метки по теме: