После того, как российские власти объявили о прекращении авиасообщения с Египтом, стало окончательно ясно, что причиной гибели А-321 стала отнюдь не техническая неисправность.

 

Джон Керри

 

И, похоже, что кое-кто знал об этом задолго до того, как российский авиалайнер рухнул на Синай.  Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в новостные архивы. Вот что, например, сообщил 2 октября с.г. – за месяц до трагедии информационный портал « Eurasia daily»:

 

«Госсекретарь США Керри чуть завуалированно пригрозил России, пообещав ей «серьезные проблемы с суннитскими странами региона». Эксперты в России восприняли подобное заявление в качестве угрозы террористических актов».

 

А вот еще одно «откровение» от  того же Керри, датированное еще более ранним число – 29 сентября. Здесь уже не просто намёки на возможные неприятности для России, но и прямое указание, на то, что именно должно произойти:

 

«Керри: Россия может увидеть в Сирии свои падающие самолёты

 

Глава Госдепартамента США Джон Керри сообщил, что российская сторона может стать следующей целью исламистов ИГ. Ввиду этого Россия не должна самостоятельно принимать какие-либо военные действия против ИГ. Данное заявление Керри сделал в интервью телеканалу MSNBC.

 

Государственный секретарь подчеркнул: Если мы не найдём пути объединения в борьбе против исламистов ИГ, и Россия начнет сражаться с ними в одиночку, догадайтесь, что будет? Россия будет мишенью ИГ. Россия увидит и людей с ПЗРК, и падающие с неба самолёты».

 

Конечно, Джон Керри  мало похож на пророка Нострадамуса, да и не был он замечен до сих пор в подобной провидческой деятельности. Поэтому скептики наверняка скажут, что ничего, мол, сверхъестественного в его заявлении нет и, что нетрудно было догадаться о возможности ответного удара со стороны «Исламского государства» после начала российских бомбардировок.

 

Спорить не буду. Действительно, для того чтобы сделать такие предположения, не надо быть Нострадамусом.

 

Но кое-что все-таки смущает. Во-первых, фраза Д.Керри о том, что негативные последствия для РФ наступят только при вполне конкретных обстоятельствах:

 

«Джон Керри сообщил, что российская сторона может стать следующей целью исламистов ИГ. Ввиду этого Россия не должна самостоятельно принимать какие-либо военные действия против ИГ».

 

То есть, на основе формальной логики делаем вывод, что Керри  обусловил безопасность России тем, что она на Ближнем Востоке будет четко следовать инструкциям США и пригрозил неприятностями, если Москва им следовать не будет. Иначе говоря, американский госсекретарь фактически гарантировал России отсутствие проблем при ее соответствующем поведении! На мой взгляд, чтобы давать такие гарантии и не выглядеть при этом  примитивными пустозвонами, американские власти должны были полностью контролировать ситуацию. Вплоть до возможности отдания приказа исполнителям  — заносить бомбу на борт русского самолета, или нет. А для этого они должны быть как минимум на прямой связи с этими исполнителями, то есть с тем же ИГ!   Причем иметь твердые гарантии от этой структуры, что  любой приказ США будет беспрекословно исполнен. Ведь если допустить, что ИГ действительно полностью самостоятельное бандформирование, то какая ему разница – как именно воюет против него Россия  — сама по себе или под американским командованием? Все равно враг, которого надо взрывать. Но, видимо,  «игиловцам» далеко не все равно. И взрывать Россию  они могли только в случае ее прямого  неподчинения США.

 

И еще одно в этих высказываниях Керри мне показалось странным:  «Россия увидит и людей с ПЗРК, и падающие с неба самолёты». Про «людей c ПЗРК» — любопытно само по себе. Потому что никто это специфическое  оружие, кроме  самих США и их вассалов террористам поставить не может, ибо получит в ответ жесточайшие репрессии. Стопроцентное подтверждение тому – полное отсутствие у террористов ПЗРК до недавнего времени, несмотря на идущую уже больше года «войну» с США. То есть США надежно перекрывали все это время каналы его поставок, чтобы не рисковать своими самолетами. Получается, что Керри прямо угрожал России открытием этих каналов для поставок бандитам зенитно-ракетных средств!

 

Но и это еще не самое главное.

 

Спрашивается – почему именно «падающие с неба самолеты» узрел в будущем американский госсекретарь? Почему не взорванное московское метро, или не снесенные жилые многоэтажки, или, наконец —  не атомную электростанцию? Ведь вариантов для совершения терактов – всегда масса и террористы никогда не испытывали недостатка кровожадной фантазии. Но Керри твердит именно и только о падающих самолетах! Без вариантов! Так выходит он все-таки новоявленный  Нострадамус? Или просто был  полностью в курсе предстоящих событий, которые планировались и готовились в самих США, но в силу надвигающегося на него старческого слабоумия не смог удержать язык за зубами  и проболтался?

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов