Министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс:

 

Россия должна понимать, что ею был нанесен Латвии огромный ущерб. Если бы оккупации Балтийских стран не было, то наш уровень жизни был бы как минимум на одном уровне с Финляндией. Но мы видим, что у нас одни убытки, и чтобы их компенсировать, понадобятся долгие годы.

 

Прибалтика в СССР

 

Может, господину министру для начала стóит в архивы заглянуть? Там чёрным по белому написано, что в 1721 году, сразу после Северной войны, Российская империя выкупила у Швеции город Ригу вместе с Лифляндией в «вечное владение» (!) аж за 2 миллиона талеров. А ещё там написано, что в то время этим «удачным приобретением» управляли балтийские немцы, у которых латыши были лишь крепостными крестьянами. И что именно благодаря России Латвия присоединила в дальнейшем окрестные земли, имеет такую солидную по европейским меркам территорию и претендует сегодня на какую-никакую самоидентификацию, а уж про денежные вливания я вообще не говорю.

 

Если министр называет оккупацией только советский период, то я бы посоветовал ему просмотреть экономические выкладки. И вдруг выяснится, что Латвия в составе СССР была третьей по уровню производства при 1% населения. А также, что в 1991-м, когда союз развалился, Латвия по промышленному потенциалу вполне соответствовала не только Финляндии, но и вообще практически любой стране Старого Света. По крайней мере, приёмник ВЭФ ловил лучше Грюндика, сам проверял. Так что если нынче у латышей одни убытки, это никак от России не зависит, да и не зависело; и коли уж «маленькая, но гордая» страна не стала локомотивом Евросоюза и профукала всё, что имела, то при чём здесь мы? А «куда всё подевалось», надо поспрашивать у недавно появившихся латвийских олигархов.

 

Так что улыбнёмся и «помашем дяде ручкой».

 

Юрий Лоза

 

 

 

Метки по теме: