Вчера Россия вслед за Великобританией и Ирландией приостановила полеты в Египет до выяснения причин катастрофы А321 над Синаем.

 

Особенности войны с террористами

 

Возможно, британцев заела совесть после слов официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: «По-настоящему шокирует осознание того, что у британского правительства есть какая-то информация, которая может пролить свет на то, что произошло в небе над Египтом». И они поделились с нами информацией. После чего и было принято непопулярное решение.

 

Думаю, этот запрет ненадолго — Египет пойдет на все, лишь бы вернуть туристов в свои отели. «Российские туристы стоят на первом месте, это 3 миллиона туристов в год. Британцы — 1 миллион. Их уход с рынка — это сильный удар по отрасли. Потери составят 70 процентов турпотока», — заявил вчера министр туризма Египта Мухаммед Юсеф.

 

По данным ведомства, туристическая отрасль дает 11,3 процента ВВП страны и обеспечивает более 14 процентов доходов в казну в иностранной валюте. Это очень много. Так что мы вполне можем позволить себе ставить условия.

 

Какие?

 

Если вам приходилось летать в Тель-Авив, то вы знаете, как израильтяне относятся к безопасности. Их полувековой опыт борьбы с терроризмом теперь, когда и мы стали целью экстремистов, необходимо использовать. Израильские аэропорты и самолеты считаются самыми безопасными в мире.

 

Египет не в состоянии обеспечить тот уровень безопасности, который необходим. Это довольно коррумпированная и вместе с тем бедная страна, за взятку там можно многое. Однажды наша компания дайверов просто дала сто долларов пограничнику в аэропорту Хургады, чтобы он пропустил на борт инструктора, рейс которого был отложен на несколько часов (как потом выяснилось, даже на несколько дней). Взял деньги и пропустил, не проблема.

 

Израильтяне доверяют только своей службе безопасности и все делают сами. Поэтому их специалистов можно встретить не только в аэропорту Бен-Гурион, но и в Домодедово или Внуково. Похоже, нам предстоит делать то же самое — работать в других странах.

 

Это очень дорого. Но дополнительных затрат на безопасность, похоже, не избежать — таковы неприятные особенности войны с террористами, которую мы ведем в Сирии.

 

Египет должен стать первой такой страной. И если он хочет восстановить турпоток, то ему придется разрешить нашим сотрудникам, которых еще нет, но обязательно появятся, следить за безопасностью российских рейсов в его аэропортах.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме: