Прошла неделя с 29 октября — знаменательной даты, когда США и МВФ разрешили Украине не платить по государственному долгу в 3 млрд. долл. по еврооблигациям. Оно и понятно: 3 миллиарда — груз для Украины неподъёмный. Учитывая висящий на шее страны долговой камень в ещё почти 70 млрд. совокупного государственного и коммерческого долга, 3 млрд. долга России могут стать той самой соломинкой, что способна переломить спину верблюду.

 

Арест Яценюка

 

Тем не менее, за эту неделю кое-что изменилось. Раньше риторика Яценюка напоминала базары разводилы «кому я должен — всем прощаю» и «спешите прощать долги, а то три рубля назад фиг получите». Но что-то снова пошло наперекос, и визгливые выкрики киевского очкарика поменяли тональность на странное детсадовское шмыганье носом во время пацанской предъявы.

 

Примечательно, что в рыдающем тоне была озвучена очередная угроза Яценюка в длинном списке «последнего китайского предупреждения» от майданного уряда. Яценюк, сморкаясь и всхлипывая, дал руководству России ещё 26 дней на размышления о «реструктуризации» долга, иначе Украина гроша не заплатит, и путинский режим сразу же падёт, как пресловутый колосс на глиняных ногах.

 

К российским долгам обещано отнестись как к прочим кредиторам, кто решил сделать приятное, — пошёл на уступки Украине. Это если «Россия хочет сохраниться, как государство».

 

Вроде бы, следует побледнеть и покрыться холодным потом от готового разверзнуться под Россией огненного инферно, но куда интереснее рассмотреть причины сей странной угрожающей риторики при тональности типа «детский лепет».

 

Как говорится, срам фигой не прикроешь, и наружу просачиваются некоторые любопытные подробности о «реструктуризации», доброте заёмщиков, и кто будет выступать в роли коллектора.

 

У получившей широкую огласку хуцпы Яценюка о том, что 3 млрд. долг России является коммерческим, а не суверенным, ноги растут всего лишь из фактика, что за еврооблигациями присматривает не правительство РФ, а два частных фонда Elliot и Aurelius. Пытаться кинуть Россию — значит, пытаться кинуть эти два фонда. Если поинтересоваться их деловой историей и репутацией, то очень быстро приходит понимание, что это — финансовые стервятники, в случае дефолта клиента извлекающие из загашника бейсбольную биту коллектора. Причём, отмашка уже дана.

 

Ещё в начале октября Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) навесила Украине ярлык технического дефолта. Через 10 дней, если государство не предпринимает никаких шагов к погашению долгов, технический дефолт переходит в просто дефолт. Украина героически пропустила выплаты, начиная с куска в 500 млн. ещё 23 сентября. И далее только стала ухудшать свою финансово-кредитную карму.

 

Но у фондов Elliot и Aurelius есть свои правила. После объявления Украине технического дефолта они выжидают ещё 90 дней, давая ей продать кое-какие ликвидные вещички и погасить должок. В случае невыплаты, Украину начнут раздирать, откусывая наиболее вкусные кусочки.

 

В следующие 90 дней к Украине не могут быть применены никакие иски с санкциями, но каждый кредитор имеет право извлечь скальпель, пилу или топор, и начать возмещение убытков согласно своему долевому участию. Финальный платёж России по евробондам определён на декабрь. Его пропуск будет уже полновесным дефолтом, без всяких там оговорок «технический». И этот должок — не единственный в списке суверенных долгов Украины в отношении России.

 

При этом, что Яресько, что Яценюк, ведут себя крайне противоречиво, путаясь в показаниях. Сначала Яресько посетила ежегодный саммит МВФ и Всемирного банка в Лиме, где она пыталась убедить министра Силуанова примкнуть к клубу долговых благодетелей Украины, реструктурировавших её долги ещё в августе. В Москве проигнорировали роскошное предложение Киева и вновь повторили, что долг является суверенным, он выдавался Украине на нерыночных условиях примерно в два раза ниже, чем стоимость долга Украины в период предоставления этих денег.

 

Блеф Яресько заключался в том, что на переговорах по «реструктуризации» присутствовала от силы половина держателей долговых бумаг по коммерческому долгу Украины. А это слишком мало, чтобы принимать столь важные решения за всю контору.

 

Яценюк же вообще пустился во все тяжкие: если на переговорах все и всё давно порешали, списали 3 млрд. и реструктурировали 8.5 млрд украинских долгов, то к чему постоянные мантры, прыжки в ширину и камлания с бубном? Ведь всё уже на мази. Не говоря уже о совсем уж идиотских исках в ЕСПЧ на триллион гитлериардов гривнедолларов за Крым и Донбасс, плюс явно попытки явного политического нажима на Газпром с целью получения для максимальной газовой халявы перед лицом надвигающейся зимы и копошения за неуплату Россией транзитных отчислений при полном отказе от собственных обязательств.

 

Что бы там ни позволяли своим шестёркам США, как бы не перекраивал собственные правила МВФ, но Украине с долгов не спрыгнуть, да и кроме России в мире есть много заинтересованных сторон, особенно среди коммерческих структур, которым не присущ альтруизм в предложенных Киевом дозах.

 

Конечно, это красноречиво говорит о том, что майданный троянский конь свою рояль ещё полностью не сыграл, и у кукловодов остаются определённые надежды на деструктивный режим Порошенко-Яценюка.

 

Но вот у МВФ дела далеко не блестящи. Пожалуй, фонд находится в худшем состоянии своей формы за последние 70 лет, и от предстоящих игр финансистов вокруг украинских ворот МВФ может очень сильно поплохеть — вплоть до летального исхода. Так что, будем посмотреть, уважаемые читатели, будем посмотреть…

 

Александр Ростовцев