В среду российский оппозиционный интернет-телеканал «Дождь» опубликовал собственную версию доклада комиссии Совета Европы по одесской трагедии 2 мая. Публикация включила в себя все возможные фейки, накрученные вокруг боя на Греческой и убийства в Доме Профсоюзов и уже давно разоблаченные теми, кто пытался беспристрастно разобраться в событиях того черного дня.

 

Одесский грибок.

 

Общий смысл публикации можно передать классической формулой «сами себя сожгли». Впрочем, быстро выяснилось, что ничего подобного в самом докладе нет, а все вышеперечисленное относится по большей части к интерпретации оппозиционных журналистов.

 

Под шквалом обоснованной критики они даже согласились внести в первоначальный текст некоторые изменения , но его уже успели перепечатать сочувствующие российские и украинские СМИ. Осадок остался.

 

Но как можно удивляться или возмущаться манипуляциям какого-то московского телеканала, когда и в Одессе есть те, кто от имени всего города вещает о том, что «в этот день город от сепаратистов защитили не армия и СБУ, а сами одесситы».

 

Эту строчку издание «Гордон» внесло в подзаголовок интервью «мэтра КВН, прозаика и сатирика» Валерия Хаита, которое я недавно прочитал, превозмогая почти физическое отвращение.

 

Откровения профессионального одессита просто шокируют:

 

«Скажу честно, я очень боялся, что в репортажах с Куликового поля будут все время звучать украинская речь. Что сразу даст возможность говорить о том, что это бандеровцы приехали и напали на одесситов… Но оказалось, что почти все говорили по-русски. Более того, на одесском русском. Это говорила сама Одесса».

 

Понимаете, чего он боялся? Да? Не мучительной гибели десятков людей. Он боялся за свою уютненькую картину мира, в которой «где вы видели тут бандеровцев». Картину заведомо лживую и дегенеративную.

 

Но сказать, что вой озверевших погромщиков, которые над остывающими трупами кричат «Слава Украине!» — это голос самой Одессы? Это же кем нужно быть?

 

В заголовок этого материала редакция выбрала строчки Хаита о сравнении Одессы с городами Донбасса. Вот как это выглядит целиком:

 

«Одесса – не Донецк и, тем более, не Луганск. (…) Мне кажется, это связано с тем, что у нас уровень жизни все-таки выше, чем в восточных городах Украины. Кроме того, одесситы чуть больше всем интересуются, знают, в курсе событий».

 

О тьма! Бездна самого кондового и примитивного невежества в этих трех строчках! Донецк — богатейший город Украины, с комфортнейшей городской средой, сопоставимой с которой в Одессе уже не будет ни-ко-гда. Населенный людьми, которые хотя бы понимают природу этого богатства, и поднялись, чтобы защитить в т.ч. и эту индустриальную, связанную с евразийским экономическим пространством, природу. И они должны слушать все это от человека, который ни то что Донецка не знает, а не способен адекватно оценить что же есть сама Одесса и чему она обязана своей поблекшей славой?

 

По мнению Хаита «большинство одесситов поняло и приняло Майдан именно как революцию достоинства». За всю Одессу, как известно, не решался говорить даже Костя Моряк. И я говорить не буду. Просто посмотрите объективные данные — уровень поддержки «революционных» политических сил на прошедших президентских, парламентских, местных выборах. А за Молдованку и Пересыпь говорят на Донбассе пулеметы….

 

Ну и как же тут не пуститься в философствование? Прозаик полагает, что «причина пророссийских выступлений в украинских городах – это не только низкий уровень жизни, но и культурное убожество». С уровнем жизни мы уже, кажется, разобрались. А что касается культурного убожества… Я не берусь судить творческое наследие «мэтра КВН», но я совершенно точно знаю, что в митингах и маршах Куликового поля присутствовали абсолютно все слои городского общества, и мне, ученому с кандидатской степенью, и моим коллегам со степенями докторов, и журналистам, литераторам, музыкантам, краеведам, работникам музеев, театров и библиотек отмеченным и не отмеченным разного рода регалиями, званиями и наградами, было уютно и комфортно в одном строю с бизнесменами и грузчиками, врачами и базарными торговками, пенсионерами и студентами которых вывела на улицы родной Одессы Русская весна.

 

И еще одна деталь «культурного убожества». 6 мая у здания одесского Театра юного зрителя по обвинению в участии в массовых беспорядках и пособничестве сепаратизму был арестован двоюродный брат популярной актрисы Ноны Гришаевой, с которым она выросла в одной квартире. Гришаева получила широкую известность после ролей в спектаклях и кинофильмах «День радио» и «День выборов», созданных сатирическим театром «Квартета И». Одним из его руководителей является  сын Валерия Хаита Ростислав…

 

Я последнее время много думаю, как получилось так, что Город представляют вот эти херсонские, хаиты, гоппы, женины, ройтбурды и прочая, имя им легион. Прикрываясь бабелевским мифом, выдающие себя за потомственных одесситов, а сами появившиеся на свет кто под Винницей, а кто под Черновцами. Заявляющие, что 2 мая звучал голос Одессы, что хватит уже называть ее Городом-героем, что погибли в тот черный день завезенные россияне и приднестровцы. Люди с не то что атрофированным, а с намеренно извращенным нравственным чувством, которое-то кроме как с нацистами и сравнивать больше не с чем.

 

Ту, действительно многонациональную русскую культуру, которая была в Городе до революции, кровавый двадцатый век попросту уничтожил. Потом он добил и остатки материального базиса, который этот Город питал.

 

И вот на этих двойных руинах вырос весь этот грибок, который недавно замахнулся уже и на то, чтобы формализовать свою власть над трупом Одессы, завладев креслом градоначальника. И если печальная траектория судьбы бывшей жемчужины в короне Империи вдруг не переменится каким-нибудь волшебным образом, то полная и окончательная победа этого черного легиона — лишь вопрос времени.

 

Александр Васильев

 

 

 

Метки по теме: