Кастинг на должность прокурора антикоррупционного бюро на Украине провалился с треском. И не потому, что кандидаты на должность неподходящие, все дело в том, что представительство Европейского союза передумало выделять средства на это мероприятие. Свой отказ объяснили просто – ЕС утратил доверие к самому процессу. Видимо Европа потеряла всякую надежду на то, что Украине удастся победить коррупцию.

 

Европа отказалась давать деньги Украине

 

Создай она хоть десять тысяч антикоррупционных прокуроров – ничего не изменится. Чиновники как брали взятки – так и будут продолжать это делать. С этим ничего не попишешь, таков менталитет, и искоренить его нужно жесткими методами, а не созданием каких-то должностей – прокуроров, бюро, отделов, которые будут получать дармовую зарплату и ничем полезным при этом не заниматься.

 

ЕС вовремя решил попридержать свои денежки, лучше уж их направить в нужное русло, чем кормить украинских толстосумов. Да и аргументы нашлись основательные – создание должности антикоррупционного прокурора ни к чему не приведут.

 

Радует, что по истечении длительного периода в Европейском союзе начинают понимать, что те шаги, которые Украина предприняла, чтобы преодолеть коррупцию в стране – абсолютно неэффективные. Начинать нужно в первую очередь с себя, а когда президент коррупционер, который привык наращивать свой капитал путем откатов и различных махинаций с государственными средствами – никакой прокурор тут не поможет.

 

Не победим, так возглавим – эта аксиома действует на Украине уже много лет. А для рядового украинца дать взятку чиновнику стало просто неискоренимой привычкой, я бы даже сказала своеобразной национальной традицией.

 

Подобный отказ в предоставлении денег — еще дальше отдаляет Украину от вступления в Евросоюз. Без европейских подачек никто не будет и пальцем шевелить. Реформы остановятся, что повлечет за собой еще большее разочарование европейских друзей, которые так «стремились» взять Украину под свое крыло.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева