5 ноября государственное (!!!) информационное агентство России РИА «Новости» распространило совершенно фантастический текст под заголовком «Россия поставила в Сирию ЗРС для предотвращения угона самолетов». Из него следует, что командование ВКС РФ настолько озабочено возможностью угона собственных самолетов, что готовится к предотвращению таких событий с помощью зенитно-ракетных систем!!! Для документальной точности и чтобы нас не обвинили в недобросовестном освещении темы, приведем полную цитату из данного сообщения и скриншот указанной публикации, размещенной на сайте РИА «Новости»:

 

Бездумная глупость или информационная диверсия?

 

«МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Россия поставила в Сирию зенитные ракетные системы (ЗРС), чтобы предотвратить возможные угоны самолетов ВКС РФ и ответные удары, сообщил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев.

 

Россия поставила в Сирию ЗРС для предотвращения угона самолетов

 

«Мы просчитали все возможные угрозы. Мы туда поставили не только истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты, но и зенитные ракетные системы. Потому что могут быть различного рода форс-мажорные обстоятельства. Допустим, угон боевого самолета на территории сопредельного с Сирией государства и нанесение удара по нам. И к этому мы должны быть готовы», — сказал он в интервью газете «Комсомольская правда».

 

Хорошо еще, что в этом сообщении далее приводится цитата главкома ВКС РФ Виктора Бондарева из которой с предельной очевидностью становится ясно, что измышления о возможном угоне самолетов ВКС РФ есть ничто иное как плод воспаленного и при этом абсолютно некомпетентного воображения авторов и редакторов данной «сенсации». Бондарев, очевидно, имеет в виду возможность угона иностранного самолета с территории соседнего государства, что, в свою очередь, надо понимать не иначе, как дань генерала военной дипломатии, запрещающей ему прямо говорить о возможных попытках воздушных ударов со стороны некоторых сопредельных с Сирией стран.

 

Не может не угнетать то обстоятельство, что подобные провокационные «ляпы» становятся возможными даже в работе одного из крупнейших информационных агентств России, новостные выпуски которого моментально тиражируются тысячами всевозможных медийных платформ. При этом не имеет ровно никакого значения то обстоятельство, что первоисточником информации указана «Комсомольская правда». Это не дает никакого права ведущему федеральному СМИ тиражировать заведомую глупость. Всякие запоздалые «уточнения» и «опровержения» ничего не исправят, потому что вброс уже состоялся и по мировому эфиру пошла гулять досужая сплетня о том, что российская авиация настолько негодная, а ее пилоты настолько ненадежные, что командование ВКС собирается сбивать собственные самолеты зенитным огнем, чтобы предотвратить их угон!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов,