Стенограмма, источник – ФБ Александра Казакова

 

Александр Захарченко

 

В Дебальцево мы не только сломали хребет украинской военной машине. Мы победили духовно. Мы сломили их дух.

 

 

 

О восстановлении Дебальцево:

 

Мы восстановим город и сделаем его лучше, чем было. За украинские времена город медленно деградировал, даже газа в городе не было. Мы приняли решение газифицировать Дебальцево и уже начали работы.

 

 

 

О перемирии:

 

Перемирие правильно названо условным. Почти каждый день со стороны украинских силовиков идут провокации. Мы это видим, фиксируем и доносим информацию до общественности и до иностранных наблюдателей и посредников.

 

 

 

О перспективах развития конфликта:

 

Что касается перспектив. Киев — в сложном положении. С одной стороны, без войны нынешний режим не сможет удержаться у власти, так как граждане Украины начнут задавать неудобные вопросы… А ответов на эти вопросы у Киева нет. С другой стороны, Киев не может сейчас воевать — нечем, некем и не на что!

 

Плюс международная обстановка складывается так, что Европа откровенно не хочет продолжения гражданской войны на Украине, а США, похоже, тоже теряют энтузиазм, видя, что Киев раз за разом проигрывает как военные, так и дипломатические кампании.

 

Что касается нашего положения — у Киева шансов нет. Если только Киев сунется на наши позиции хоть на сто метров, очнётся он тогда далеко в глубине своей территории. Если Киев пойдёт в наступление, то мы пойдём в контрнаступление. А где оно закончится — там видно будет.

 

 

 

О Славянске, Краматорске, Мариуполе:

 

Я много раз говорил о том, что считаю территорией Донецкой Народной Республики всю территорию бывшей Донецкой области. И от этих своих слов не отказываюсь. На сегодняшний день названные вами города я считаю оккупированными.

 

Что будет дальше? Возможны два варианта.

 

  1. Киев выйдет из Минских соглашений и возобновит боевые действия. Тогда мы заберём своё силой.

 

  1. Минский процесс будет продолжаться и мы будем решать вопрос возвращения оккупированных территорий в рамках политических переговоров. Иного не дано.

 

Сейчас больше шансов на то, что Славянск, Краматорск и Мариуполь вернутся домой мирным путём.

 

О том, что я думаю как военный и как мужчина, лучше промолчу — я бы уже давно во Львове был! Но как глава государства я не хочу новых потерь друзей, товарищей — любого жителя Донбасса. Поэтому мы приложим все силы, чтобы вернуть своё мирным путём. Но то, что наши города вернутся — это безусловно!

 

 

О «сливщиках» и «всёпропальщиках»:

 

Меня эти разговоры раздражают. Те, кто так говорит, не видят собственной воли Донбасса, не видят возможности принимать решения в Донецке. Они думают, что судьба Донбасса решается где-то за его пределами — в Москве, Вашингтоне, Берлине и Париже.

 

Разве вы сами с этим согласны? Мы на референдуме высказали свою волю. И подтвердили эту волю на выборах год назад. Мы с оружием в руках отстояли своё право самим решать свою судьбу.

 

Я лично не собираюсь быть марионеткой в чьих-то руках. Надеюсь, что и мои земляки и товарищи по оружию и труду не захотят стать марионетками, которыми дёргают за ниточки чужие «дяди».

 

Вот такой будет мой ответ всем тем, кто ноет о «сливе» Донбасса. Не дождётесь! Все эти «сливщики» и «всёпропальщики» — не только пораженцы, но и предатели всего большого Русского Мира. Они уже опустили руки и сдались. И, сидя в духовном плену, ноют. Пусть. А нам дело делать надо — работы невпроворот!

 

 

О слухах относительно борьбы за власть и внутренних противостояниях в ДНР:

 

Со слухами надо бороться правдой. А правда в том, что у нас в Республике есть люди, в том числе известные, взгляды которых не совпадают с другими, в том числе с моими. И это нормально! Мы же не на Украине!

 

Борьбы за власть у нас в Республике нет. Выборы Главы и Народного Совета состоялись. И мы знаем, что они были представительными и демократическими.

 

Кроме того, у нас строится политическая система. Я бы даже сказал, что у нас начинается политика. Чем меньше войны — тем больше политики. А что такое политика? Это когда разные группы жителей, со своими интересами, со своими представлениями о будущем, выдвигают своих политических лидеров. И между этими лидерами идёт политическая дискуссия. Дискуссия, а не ссора! И целью этой дискуссии является компромисс.

 

Те, кто вместе с нами строит политическую систему в ДНР и играет по правилам, которые мы все вместе устанавливаем, и становятся политиками. А те, кто выходит за эти рамки — останутся маргиналами и неудачниками. И тогда главное для меня как Главы государства и гаранта Конституции — не дать таким маргиналам воспользоваться последствиями войны и применить силу или деньги для того, чтобы реализовать свои больные амбиции.

 

Я и мои соратники готовы к любой полемике в политическом пространстве, но мы не приемлем угроз и шантажа.

 

 

 

Метки по теме: