В Киеве перед зданием украинского парламент депутаты и представители Радикальной партии Олега Ляшко и ВО «Свобода» обратились к генеральному прокурору Виктору Шокину и главе СБУ Василию Грицаку с призывом возбудить уголовное дело на экс-нардепа от КПУ Аллу Александровскую и ее соратников за «разжигание сепаратистких настроений в Харьковской области».

 

В частности, депутат радикал Ляшко заявил:

 

«Радикальная партия не допустит сепаратизма и его проявлений в Украине. Наши юристы готовят запрос по «Слобожанщине», который мы попросим поддержать коллег из других фракций, и он будет направлен в правоохранительные органы и в Администрацию Президента».

 

В обращении говорится, что «Общественный совет Слобожанщины», инициатором создания которого является Алла Александровская, разработал законопроект «Об особом регионе развития Слобожанщина». Этот законопроект предлагает ввести специальный режим деятельности для Харьковской области, изменить Налоговый кодекс Украины и ввести специальные льготные режимы для инвесторов.

 

В обращении сказано:

 

«При детальном анализе законопроекта ярко прослеживаются настроения сепаратистского характера, что выражается в попытке подрыва территориальной целостности государства… это предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет за самовольное присвоение властных полномочий».

 

Помимо этого, нардепутат Украины Василий Омельченко в ходе митинга поддержал обращение против Александровской, заявив следующее:

 

«К сожалению, недобитые, как говорит Олег Валерьевич (Ляшко – ред.), регионалы и коммуняки сегодня собираются и начинают разжигать сепаратистские настроения на Слобожанщине».

 

 

Ранее в Харькове «Общественный совет Слобожанщины» представил разработанный депутатами законопроект «Об особом регионе развития Слобожанщина». Законопроект предполагает реализацию в Харьковском регионе программы развития экономики, улучшение его инвестиционной привлекательности, а также передачу на уровень региона административных механизмов для решения социальных проблем.