Кажется, нашелся госпиталь, который разбомбили. Как и было сказано в ходе пресс-конференции представителем госдепартамента США, в госпиталь не целились, но по нему попали. Именно так. Все верно. На этот раз в госдепартаменте почти не соврали. Почти…

 

 

Просто представитель госдепартамента допустил ма-а-аленькую неточность. Или несколько маленьких неточностей.

 

Госпиталь, который разбомбили, находится не в Сирии, а в Афганистане. И произошло все не на днях, а месяц назад. Ну и ударила по госпиталю не российская авиация, а американская.

 

Дело было в Кундузе. 3 октября ВВС США нанесли ряд ударов по госпиталю организации «Врачи без границ», в ходе которых было убито 22 человека и более 30 ранено. При этом, что примечательно, ни один из пострадавших не был боевиком Талибана. Более того, боевиков Талибана в месте удара не было вообще.

 

Ошибочка вышла. Не должны были ударить по госпиталю, но ударили. Не целились, но попали. Или целились, но не очень. В общем, не хотели. Или хотели, но чего-то другого. Представляли себе все как-то не так.

 

Думали, там Талибан, а оказалось — госпиталь.

 

Думали, там безбашенные боевики, а оказалось — врачи без границ.

 

Но главное, что представитель госдепартамента почти не ошибся. Госпиталь-то был. Ну был же! И удар по госпиталю тоже был. А то, что попали по нему не русские, а американцы и не вчера, а месяц назад — ну неточность возникла. С кем не бывает?

 

В конце-концов, представитель госдепартамента не так сильно ошибся, как американские военные, которые собственно по госпиталю и попали. Во всяком случае, в результате ошибки представителя госдепартамента никто не погиб. Несколько подавившихся бутербродами и оказавшихся пацталом — не в счет.

 

А что касается американских военных… так ведь они несут всему миру свободу и демократию. Правда демократию они несут на крыльях бомбардировщиков, а их свобода заключена в зарядах ракет и освобождает она преимущественно от тягот жизни вместе с самой жизнью.

 

Но ради американской свободы и демократии наверное стоит потерпеть. Даже если вся свобода и демократия достанется самим американцам, а остальным достанутся только ракеты.

 

Поэтому придется простить американским военным маленькую ошибочку. Да и ошиблись-то совсем чуть-чуть. Думали, Талибан, а оказалось — госпиталь. Думали, боевики, оказались — доктора. Не хотели..

 

Вот российским военным такого никто бы не простил. Они же никакой демократии не несут. Российские военный несут какой-то там свой русский мир. Нет, российским военным такого никто не простит.

 

Правда российские военные таких ошибок и не допускали.

 
Но что, если бы допустили?

 

Вот и в госдепартаменте подумали — что, если бы российские военные такое допустили? Ну вдруг? Ну мало ли? Ну если американские военные попали по госпиталю, почему российские военные этого не могли?

 

И вот так думали в госдепартаменте, думали… и немного замечтались. Перепутали Афганистан и Сирию, афганский госпиталь и сирийский, последние события и события месячной давности, удар по госпиталю американских военных, который был на самом деле и удар по госпиталю российских военных, который был только в фантазиях госдепартамента.

 

Ну ошиблись. Немножко. Совсем чуть-чуть.

 

А так-то все практически верно — госпиталь-то был.
И удар по госпиталю был. И не целились, но попали…

 

Простим госдепартамент за маленькую неточность?

Простим американских военных?

 

Ведь свободу и демократию всем несут!

 

А то, что попали по госпиталю, сбили иранский лайнер, разгромили Ирак (так и не обнаружив там химического оружия, тоже видимо выдали желаемое за действительное, чуть-чуть), разбомбили Ливию, вошли в Афганистан… да это все ерунда!

 

Ну попали по телецентру в Белграде…

 

Ну Хиросима, ну Нагасаки… ну Вьетнам…

 

Вот если подумать, то в сравнении с бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, в сравнении с войной во Вьетнаме — разве какой-то госпиталь в Кундузе с двадцатью погибшими имеет значение? Конечно, нет!

 

Тем более, что волей госдепартамента госпиталь в Кундузе моментально переносится в Сирию, удар по нему переносится во времени на целый месяц и осуществляют его уже не американские военные, которым можно простить все вплоть до применения ядерного оружия включительно, а российские, которым нельзя прощать ничего, даже того, что они не совершали.

 

Вот такая вот свобода и демократия по-американски.

 

Вот такая вот правда с точностью до наоборот.

 

Но главное — госпиталь. Госпиталь-то был!

 

 

Alex Rusin 

 

 

P.S.

 

 

 

Метки по теме: