«Истоки» — самое распространенное слово сейчас в официозной российской риторике на историко-политические — а то и просто политические — темы. Все, что хочется ухватить, отхватить, куда есть желание влезть и в чем поучаствовать — все это объявляется «истоком» то русского православия, то русского государства», — разоблачает российских патриотов публицист и литератор Кирилл Кобрин.

 

Prilepin_134900_prewu

 

 

Ему, как он сам рассказал, попалась на глаз программа двухлетней (!) давности на одном российском телеканале, посвященная то ли Сибири, то ли Сирии, то ли тому и другому сразу, и он, вскипев, не сдержался.

 

«Подмена объяснения реальных причин сказками», — пишет про нынешнюю российскую действительность Кобрин, «страх перед реальностью как таковой», и далее, наконец, следует вывод: «Здесь, конечно, немало и обычного жульничества. Ведь если Крым — исток всего русского, а исток человечества как такового находится в Сибири (которая есть Сирия), то и спроса нет».

 

В сущности, пафос Кобрина можно понять: в России тоже имеются в большом ассортименте дураки, шапкозакидатели, фантазеры и жонглеры.

 

Однако справедливости ради стоит отметить, что положение их и позиции в сущности маргинальные — даже если кто-то из этих деятелей рейтинга для попадает иногда на телевидение. То, что, повторюсь, программа Кобрину попалась двухгодичной давности, показательно.

 

Найти подобные казусы в качестве магистральных — чтоб их всерьез преподавали в школах, на истфаках, журфаках, юрфаках, филфаках и так далее — куда сложнее; ну только если набредете на фрика в отдельном заштатном вузе.

 

Летом, поехав в Гурзуф, я закупил в магазинах всю новейшую российскую литературу по истории Крыма, и более того, всю ее прочитал.

 

Там ничего не было про «истоки». То есть вообще

 

Напротив, в этих книжках очень подробно описывалось, что на территории Крыма жили киммерийцы, которые проиграли пришедшим скифам и царю Лидии Алиатту. А рядом с киммерийцами жили тавры (племена: арихи, синхи, напеи), а затем в VII веке до нашей эры сюда пришли скифы, а затем греки. А затем евреи. А затем понтийцы, сарматы, римляне, готы, гунны, византийцы, тюрки…

 

И только где-то потом замаячили славяне и собственно русские. А потом очень подробно описывались и половцы, и печенеги, и крымские татары, и украинцы, когда до них дошла очередь, тоже.

 

Крым никто никогда не представлял как источник всего русского, а то, что князь Владимир, собравшись принять православие, добился от Византии всего, чего хотел, заняв Херсонес, — это факт очевидный и важный, странно было бы не обратить на него внимание.

 

Однако у нас здесь не распространяются официальные липовые карты, как в одной соседней стране, где Крым закрашен как место расселения древних украинцев. Как и территория Донбасса, кстати.

 

В России преподается история, которая легко проверяется перекрестными историческими источниками — европейскими или азиатскими.

 

Несмотря на, говорю, фриков.

 

В то время как в половине республик бывшего СССР, и в Азии, и в Прибалтике периодически преподается история, о которой никто за пределами этой страны представления не имеет. Количество анекдотов, которые поставляют «исторические науки» этих стран, бесчисленно.

 

Мы уже не говорим о медийных открытиях в этих странах, которые текут «сплошным домкратом».

 

Вот, скажем, давеча украинские публицисты разрыли, что Христофор Колумб, именуемый в Португалии Колом, был родом из Коломыи, известной с XIII века и являющейся райцентром Ивано-Франковской области.

 

Шкипером у Колумба служил Хуан де Коса, то есть Иван Козак.

 

Ну вы поняли.

 

Все это описано в журнале «Украинская культура». Автор публикации — А. Дубина.

 

Ах, отчего же Кирилл Кобрин не читает журнал «Украинская культура», а только пересматривает передачи двухлетней давности на не самых центральных каналах российского телевидения? Может, ему за это платят? Поят его по утрам теплым пражским молоком? Или где он там живет теперь, наш неумолимый разоблачитель.

 

А про украинские корни Будды он читал? Легко же найти. Это вам не Херсонес князя Владимира, эта штука посильнее Фауста Гете.

 

Отчего достопочтимый Кобрин, человек образованный, автор многих публикаций и книг, так удивляется вещам, которым вовсе не обязательно удивляться, потому что, как ни печально, в том или ином виде они характерны для любой государственности.

 

Скажем, США, в том числе посредством Голливуда, неоднократно давали понять миру, что они практически прямые наследники Римской империи. Римская империя — их исток, и не смей перечить. Они ведь тоже несут повсюду цивилизацию, демократию и прочие блага, и очень часто силовым путем.

 

Эти «истоки» привели их в Ирак и Ливию и далее везде, вот даже в околокитайские воды что-то на днях заплыло, ракетное и железное.

 

Ну почему же Кирилл Кобрин, этот милый человек в очках, саркастичный, цитирующий где надо и не надо Марка Блока, тут же, в разговоре про Сирию и Крым, вроде как бы по делу приплетающий антисемитизм (а вдруг пригодится?) и все это легким движением руки подшивающий к своим бывшим соотечественникам, — почему же он не напишет про украинских, эстонских или узбекских историков вот это свое: «…подмена объяснения реальных причин сказками», «…страх перед реальностью как таковой» — и так далее, и тому подобное.

 

А то и про США написал бы такое, набрав воздуха в легкие. Рассмотрел бы вместе с Марком Блоком все американские передержки и благоглупости и вынес бы свой вердикт.

 

Думаю, даже Кобрину понятно, что присоединение Техаса было жульничеством в чистом виде, и по этому поводу в США доныне имеет место «…подмена объяснения реальных причин сказками».

 

Впрочем, мы, конечно же, знаем, что нам ответят: Техас был давно, мало ли что бывало.

 

Однако мы можем тут же вспомнить не столь давние события, о которых отчего-то мало вспоминают в России. А именно о политическом движении «Республика Техас», которое пыталось отстоять историческую правду, вследствие чего глава движения Ричард Макларен получил 99 лет тюрьмы, а его помощник Роберт Отто — 50 лет. (Мне сейчас напишут, что они были сепаратистами и отчасти даже террористами — и мы даже согласимся; однако исторической правды в разговоре о Техасе это не отменяет.)

 

И в этом случае, и в десятках других случаев тоже, знаете, стоило бы поразмышлять о «страхе перед реальностью».

 

Или не стоило бы?

 

Какие скучные вопросы мы задаем. Ску-у-ушные. Кирилл Кобрин еле до конца дочитал.

 

Привет, Кирилл. Иди телик смотри теперь, пора уже. Три года назад тоже было много интересных программ.

 

 

Русская планета

 

 

 

Метки по теме: