В последнее время украинские средства массовой информации говорят о том, что украинская оборонка сейчас на пике возрождения и полного восстановления. Даже гендиректор госконцерна «Укроборонпром» Роман Романов с полной уверенностью заявляет, что производство вооружения на Украине выросло аж на 300%. Такая информация вызывает сомнение, и очень уж попахивает враньем.

 

Украинская оборонка близка к коллапсу

 

Конечно, есть вероятность, что Украине на самом деле удалось восстановить военное производство, тогда наверняка украинским гражданам интересно было бы узнать, чт,о перебиваясь с копейки на копейку, они работали только для войны и ради нее.  Хотя, с этим нужно тщательно разбираться, и когда начинаешь копать глубже – улучшение обороноспособности страны – это всего лишь прикрытие, хорошая отговорка, когда задают уместный вопрос: Куда уходят наши деньги?

 

Согласна, раньше незалежная производила уникальные самолеты, ракетоносители и бронетехнику и снабжала оборонными комплектующими многие страны. Сейчас производство упало, в виду недофинансирования, а нынешний государственный аппарат действует настолько неэффективно, что в ближайшее время Украина потеряет все, что осталось. Государство на фоне неконкурентоспособного оборонного производства, конечно, пытается производить некоторые аналоги уже существующего вооружения заграничного производства, как например: автомат «Малыш», бронеавтомобиль «Казак» и т.д.

 

Однако, производство их настолько дорогостоящее, а сами продукты производства не отличаются высоким качеством исполнения, что в дальнейшем приведет к отсутствию внутригосударственного оборонного заказа, и пойдет по пути закупок оружия импортного производства, для приобретения которого, придется выпрашивать кредиты (подачки) у Европы, США и прочих дружественных стран, тем самым сводя на нет попытки реализовать коммерческие проекты на собственных оборонных предприятиях.

 

Также, вопреки всем разговорам и утверждениям своей уникальности в оборонной сфере — Украина может производить всего лишь 15% видов вооружений, причем фактически всего лишь 3% — готовая продукция, остальная же часть зависит от поставок комплектующих, которые раньше поставлялись в основном из России.

 

Так что заявления украинских чиновников, о том, что страна подняла оборонную сферу с колен – полная чушь. В свете поголовной коррупции заявлять о том, что все деньги пущены на оборонку – легче всего, потому как проверить трудно.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: