Недавно Яценюк выступил с заявлением, что он надеется на выделение США кредита на закупку ядерного топлива для украинских атомных станций.

 

Ядерная слава

 

Американцы пообещали рассмотреть вопрос о предоставлении третьей кредитной гарантии в сумме $ 1 млрд. в обмен на обязательство о закупке американских ТВЭЛ (тепловыделяющих элементов).

 

Кредиты придется отдавать и вдобавок Украина «сядет» уже не только на кредитную иглу, но еще и на полную зависимость от поставок американского топлива на построенные по российским проектам атомные электростанции, и тут уж без серьезной реконструкции не обойдется. Словом, киевскому режиму мало Чернобыля, он решил еще «поиграться» с другими атомными электростанциями.

 

Удивляет и другое. Полное иждивенчество Порошенко, Яценюка и Ко. Потребовался газ на зимний период – $ 1,5 млрд. попросили у Европы; потребовалось ядерное топливо, просят у Америки. Дело дошло до того, что Яценюк просит ЕС выделить деньги для выплаты заработной платы чиновникам. При этом врут, что накопили где-то гигантские суммы. Везде ездят и просят. Везде с протянутой рукой. Уже набрались до такой степени, что получили дефолт, стали банкротом, и продолжают эту линию.

 

Пока западные покровители неохотно, но дают, ну, а в будущем? Очевидно, что откажут. И что дальше?

 

Меня все это удивляет. Но можно же работать по-другому. Мы ни у кого ничего не выпрашивали, и за газ платили в два раза больше, чем сейчас и своевременно оплачивали поставки ТВЭЛ, и поддерживали стабильность цен, тарифов, национальной валюты. И экономика развивалась. И мы были плохими, а Порошенко, Яценюк и Ко – хорошие. Парадокс, да и только.

 

А вообще-то за Украину стыдно.

 

Какая уж тут Слава…

 

Николай Азаров