На новый виток борьбы украинского олигархата

 

31 октября сего года в славном городе Днепропетровске был арестован лидер партии «УКРОП», ближайший сподвижник олигарха Коломойского и один из главных спонсоров «добровольческого движения» Украины Геннадий Корбан. Обвинения, в принципе. выглядят странновато даже из Москвы: хищения в «Фонде обороны страны», который он сам создал и был там едва ли не основным плательщиком плюс похищения двух высокопоставленных днепропетровских чиновников.

 

На новый виток борьбы украинского олигархата

 

Да это, в принципе, и не особо важно, в чем конкретно его обвиняют.

 

Действия окружения днепропетровского олигарха Коломойского ни по целям, ни по методам ничем таким особенным от действий окружения киевского олигарха Порошенко вообще не отличаются.

 

Кроме разве что «ярлыка на княжение», полученного от заокеанской орды.

 

Главное – что обвиняют.

 

Идеологического, между прочим, соратника.

 

И означает это только одно: для ничуть не изменившейся со времен даже не то, что Януковича, а Кучмы «олигархической вертикали власти» на Украине становится недостаточно ресурсов для всех желающих.

 

Помните, как в замечательном – кроме шуток – фильме недавнего юбиляра Никиты Михалкова: «ты не понимаешь. Это нужно не всем. Это нужно одному»?! И вот именно поэтому группировка Порошенко, у которой сейчас есть административный ресурс и у которой относительно развязаны руки на юго-востоке, пытается, используя, так сказать, момент, усилить свое влияние. И у нее, кстати, — это вполне может получиться и тогда она куда более решительно трансформируется в нечто, подобное сметенной ею же в Киеве, группировке прежнего президента Януковича.

 

Если, разумеется, «империя Бени Коломойского» не нанесет «ответный удар».

 

Проблема тут несколько в другом: когда у власти был Янукович и когда его свергали, на Украине еще было, что делить. Это было худо-бедно, но государство, с худо-бедно, но функционирующей экономикой. С серьезными транзитными возможностями и с доступом к российскому сырью и российским же рынкам сбыта. Сейчас же, по сути, идет «война» за едва ли не последний «коридор». По которому днепропетровская продукция до сих как-то худо-бедно уходит через одесский порт. А сама украинская экономика представляет собой, по сути, полутруп. Подающий хоть какие признаки жизни только после очередного вливания бодрящего наркотика имени МВФ.

 

Поэтому, когда меня иногда спрашивают, насколько происходящие сейчас процессы между бригадами Пети и Бени интересны и важны для Российской Федерации я отвечаю: вот вообще ни капли не важны. Они, собственно говоря, и для самой Украины-то не очень, в принципе, интересны. Потому как, вот просто поверьте, нет ровным счетом никакой разницы, кто из этой шушеры в этом «стакане» то ли воды, то ли еще какого любимого Петром Алексеевичем напитка, кого «жестко отрегулирует», «уравновесит» или вообще «победит».

 

Скоро зима.

 

Дмитрий Лекух