Обозреватели издания сравнили некоторые технические характеристики истребителей, задействованных в сирийской военной кампании, и составили собственный топ-5 самых мощных истребителей на Ближнем Востоке.

 

 

Иностранное участие в сирийской кампании против боевиков террористической организации ИГ проходит большей частью в виде военно-воздушных кампаний. Обозреватель The National Interest Дейв Маджумдар составил топ-5 самых смертоносных самолетов в Сирии. Примечательно, что две позиции из пяти заняли российские истребители.

 

Одним из самых мощных самолетов в Сирии автор материала назвал российский истребитель Су-34, пришедший на смену своему предшественнику – Су-24.

 

Маджумдар пишет, что Су-34 использует мощные возможности самообороны «воздух-воздух», а также указывает, что в дополнение к ракетам ближнего действия R-73 Су-34 оснащен ракетами дальнего действия и радиолокационного наведения класса «воздух-воздух» R-77.

 

Принципиальной особенностью самолета является наличие радара, который позволяет экипажу распознать угрозу, приближающуюся сзади.

 

Также в перечне The National Interest значится многофункциональный истребитель ВВС России Су-30, который используется, в основном, для сопровождения российских боевых самолетов в операциях «воздух-воздух», однако имеющий мощный потенциал для нанесения ударов «воздух-земля».

 
Преимуществом для РФ автор называет тот факт, что в данном истребителе практически полностью заменены на отечественные компоненты израильского и французского производства, за исключением широкоугольного сигнального табло, произведенного во Франции. Однако, отмечает автор, вследствие санкций и этот компонент скоро будет заменен на российский аналог, что сделает истребитель наименее зависимым от международной ситуации.

 

Среди иностранных самолетов, участвующих в операции в Сирии, Маджумдар выделяет американский многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor, обладающий высокоскоростной боевой платформой, которая может без больших последствий поражать цели. Американские командиры используют этот истребитель для сбора разведданных, управления и контроля.

 

Также в топ-5 издания вошел Boeing EA – 18 Growler, являющийся палубным самолетом радиоэлектронной борьбы ВМС США. EA – 18 может вывести из строя радары и коммуникации противника, что ему позволяет сделать набор датчиков, включая широкополосный приемник ALQ-218 и модуль, создающий помехи, ALQ-99.

 

Замыкает пятерку французский Dassault Rafale, оснащенный электронным радаром Thales RBE2, способным сканировать местность, однако в будущем этот компонент планируется заменить на систему ASEA.

 

 

РИА Новости 

 

 

 

Метки по теме: