Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил о том, что госпиталей в Сирии, в бомбардировке которых обвиняли ВКС России, не существует:

 

«Хочу напомнить, что неделю назад отдельные ведущие западные СМИ, ссылаясь на Сирийско-американское медицинское общество, которое зарегистрировано в США, пестрели обвинениями в наш адрес о якобы бомбардировках российскими самолетами госпиталей в населенных пунктах, таких как Аль-Эйс, Аль-Хадер, Хан-Туман, Сармин, Латамна и Аль-Зирба».

 

Он отметил, что «при этом все это традиционно делалось голословно, без каких-либо фактических материалов»:

 

«В качестве псевдосвидетельств демонстрировались видеоролики о якобы разрушении госпиталя в населенном пункте Сармин, провинция Идлиб, — сказал Конашенков, продемонстрировав материалы, которые распространялись рядом СМИ неделю назад. — Причем подчеркивалось, что в результате применения российской авиации погибли 12 человек и около 30 были ранены, а сам госпиталь разрушен».

 

«Мы проверили данную информацию. Оказалось, что, действительно, госпиталь имеется только в населенном пункте Сармин. В поселках Аль-Эйс, Аль-Хадер, Хан-Туман, Аль-Зирба и Латамна нет госпиталей и, соответственно, нет медицинских работников», — заключил генерал.