Вечером появились сообщения, что Халифат якобы берет на себе ответственность за катастрофу российского лайнера на территории Синайского полуострова.

 

 

Боевики «Исламского государства» взяли на себя ответственность за крушение российского пассажирского самолет в Египте, сообщает Agence France-Presse.

 

Reuters передает, что в Twitter террористов распространяется сообщение, в котором сообщается, что ответственность на себя взяла группировка, связанная с ИГИЛ.
Заявление об этом также было сделано на сайте Aamaq, который является полуофициальным информагентством «ИГИЛ».

 

Что можно сказать по этому вопросу. Сначала про тех «бородачей», которые находятся на Синае. Переводная статья вышедшая весной 2015 года.

 

Теракт, осуществленный группировкой «Ансар Бейт аль-Мекдам» («Ревнители Храма»), стал для Египта настоящим шоком. Речь вовсе не идет о первой террористической атаке против военных и государственных объектов на Синайском полуострове.
С момента падения режима Хосни Мубарака радикальный ислам серьезным образом закрепился на Синае, действия исламистов вышли из-под контроля.

 

Однако теракт, совершенный в минувший четверг, кардинальным образом отличался от предыдущих своими масштабами, участием в нем различных сил, а также использованием разнообразных видов оружия. В результате масштабного теракта погибли 42 египтянина — как военных, так и гражданских лиц.
«Ансар Бейт аль-Мекдам» начал свою деятельность на Синае в последний период правления Мубарака. Группировка состоит в основном из бедуинов. Однако в ней участвуют и египетские граждане, которые в прошлом занимались контрабандой наркотиков и оружия. Этой организации приписывают диверсии на различных участках газопровода, по которому египетский газ поступал в Израиль.
На счету группировки ракетный обстрел Эйлата, приведение в действие автомобилей, начиненных взрывчаткой, в египетских городах.Террористы также сбили вертолет египетской полиции на Синайском полуострове. В ноябре 2014 года группировка объявила о своем присоединении к ИГИЛ. С тех пор эта организация считается в иерархии ИГИЛ — «синайской провинцией Исламского халифата».
Тот факт, что действующее в Сирии и Ираке «Исламское государство» (ИГИЛ) развернуло свою деятельность и Синайском полуострове, может иметь критические последствия для всего региона — особенно для Израиля и Египта.

 

Во-первых, Синай может стать базой джихадистов в их борьбе с «еретиками» — христианами, евреями, арабскими государствами, которые, с точки зрения ИГИЛ, являются «секулярными» (Египет, Иордания, Саудовская Аравия, а также нефтяные княжества Персидского залива)

 

Во-вторых, джихадисты ИГИЛ обязательно предпримут попытки перенести террористические действия с Синая на материковую часть Египта и особенно — в Каир. Они попытаются всеми средствами расшатать нынешний режим в этой стране. Борьба джихадистов с режимом в Каире будет осуществляться посредством масштабных терактов, ликвидации представителей власти (политиков, судей, военных, сотрудников сил безопасности, губернаторов и министров) Следует отметить, что члены группировки уже пытались убить бывшего министра внутренних дел Египта Ибрагима Мустафу.
В-третьих, будущая война Египта с ИГИЛ затронет также и финансово-экономический истеблишмент этой страны. ИГИЛ попытается нанести удар по основным источникам финансового дохода экономической элиты Египта (Суэцкий канал, газопровод и туристический бизнес).
Стоит напомнить, что Египет получает от США ежегодную помощь в размере 1,3 миллиарда долларов. Большая часть этой помощи поступает в виде оружия (танки, собираемые в Египте, самолеты и прочее военное снаряжение). Это оружие больше подходит для ведения стандартных военных действий на поле боя, а не для войны с террором.
Несмотря на то, что после подписания мирного договора с Израилем ни одно государство в регионе не представляло для Каира военной угрозы, Египет продолжал массированное наращивание вооружений, в которых ему не было необходимости. И хотя египетская армия сформирована по западному образцу, она не способна эффективно противостоять организованному террору.
Тем не менее, можно предполагать, что президент Ас-Сиси, в отличие от Мубарака и Мурси, будет сражаться с ИГИЛ всеми доступными ему средствами — с целью вернуть спокойствие на Синайском полуострове.

 

«Мы не уступим Синай никому», — заявил недавно египетский лидер.

 

А теперь по пунктам.

 

1. В районе крушения лайнера или рядом с ним действительно существуют группы исламистов признающие главенство Халифа Багдади и причисляющие себя к Халифату. Это уже реально существующая головная боль для Египта.
2. В их распоряжении в теории могут быть ПЗРК уровня «Стрелы» (со складов ливийской армии — в основном производства конца 80х годов — поступали из Югославии и Болгарии) или китайские FN-6 (расползались по региону с территории Сирии и Ирака), а так же зенитные установки (в основном ЗУ-23-3). На тех высотах, где летел лайнер, ПЗРК работать не могут, как и малокалиберные зенитки. Вот старый обзорный материал на тему противовоздушного вооружения исламистов. Наиболее опасные системы, которые могут быть в распоряжении Халифата на территории Синая не отмечались.
3. В теории если бы у исламистов был какой-нибудь достаточно современный ЗРК, то они могли бы поразить лайнер, но информации о наличии у исламистов на Синае ЗРК захваченных у египетской армии нет (а доставить трофейный с территории Ирака и Сирии невозможно) и пока что нет никаких свидетельств того, что лайнер был поражен чем-либо извне.

 

Поэтому информация о том, что лайнер мог быть сбит Халифатом, практически наверняка информационный фейк.
4. С другой стороны, нельзя отметать версию с терактом на борту лайнера, когда катастрофа стала следствием захвата или неудачной попытки захвата лайнера террористом связанным с Халифатом и находившимся на борту лайнера. С учетом того, что летчики успели сообщить на землю о проблемах и запросить срочную посадку, черные ящики должны позволить довольно быстро установить наличие/отсутствие террористического следа на борту разбившегося лайнера.
5. В целом, данное заявление Халифата выглядит скорее самопиаром с целью поднять значимость исламистских группировок на Синае, показать «вот как мы отомстили России» и нанести информационный удар по туристической инфраструктуре Египта, попутно показав, что египетская армия не справляется с боевиками Халифата.

 

В общем, стоит подождать материалов расследования и расшифровки черных ящиков (есть мнение, что в отличие от малазийского «Боинга» тут расследование пройдет быстро), чтобы установить причины гибели самолета.

 

Стоит отметить и неадекватную истерику бандерлогов на Украине, которые откровенно радовались массовой гибели гражданских. Приводить скрины этих моральных уродов не буду, желающие их без труда найдут.

 

Стоит помнить, что на лайнере погибли и граждане Украины. У нас кстати тоже нашилсь те, кто начал делить жертвы по национальности.

 

Смерть же ее не разбирает.

 

Мир праху всех погибших.

 

 

Сolonel Cassad

 

 

 

Метки по теме: