Вот так оно иногда бывает: прошли выборы, поменялись лица, сменилась позиция, и канадские пилоты уже больше не принимают участие в антиигиловской коалиции, которую возглавляет Вашингтон. Один только этот поступок схож с воткнутым в американскую спину ножом, но дальше, как говорится, больше…

 

 

К выходу канадских ВВС из американской коалиции прибавились и обвинения со стороны канадских СМИ, которые до этого ничего подобного себе не позволяли. Вдруг, откуда ни возьмись, в распоряжении канадского телеканала CBC появляются факты, как утверждается, «заслуживающие доверия».

 

О чем повествуют факты? Да все о том же, оказывается, коалиция во главе с США за время проведения антитеррористической операции в Сирии и Ираке причастна, по меньшей мере, к гибели 600 мирных жителей. В распоряжении телеканала имеется якобы 50 заслуживающих доверие сообщений различных правозащитных организаций, которые работают на местах. В то же время сами американцы подтверждают гибель 2 мирных жителей за все время проведения операции. При этом, конечно же, американцы проверяют все сообщения о том, что в результате той или иной бомбардировки погибли мирные жители.

 

Представитель американского командования, комментируя данные канадских СМИ, попытался опровергнуть информацию о 600 погибших мирных жителях, но получилось как-то неправдоподобно. Официальный представитель Центрального командования ВС США Кайл Рейнс отметил, что «текущая ситуация в Ираке и Сирии делает расследование такого рода утверждений крайне сложным и затруднительным, потому что, как правило, нет возможности опросить свидетелей».

 

О каких свидетелях говорит этот янки понять сложно: чем не угодили свидетельства от правозащитных организаций?

 

Ну да ладно. На удивление канадские журналисты не стали отмалчиваться и про «успехи» своих соотечественников в Сирии и Ираке. Утверждается, что канадские и австралийские ВВС во время совместной бомбардировки «предполагаемого оружейного завода» в иракском городе Эль-Фаллуджа 21 декабря 2014 года также убили 2 мирных жителей.

 

Но и это можно назвать следствием разочарования нового канадского руководства действиями коалиции. Выглядит это признание так, что, мол, втянули не пойми во что, и мы (канадцы) из-за вас (американцев) еще и вляпались…

 

В общем и целом, в Канаде началась небольшая компания по оправданию решения премьер-министра страны Джастина Трюдо выйти из коалиции. Нельзя говорить, что «заслуживающие доверия» данные, которые появились в распоряжении телеканала, стопроцентно заслуживают доверия; какая-то часть – вполне вероятно…

 

Но при этом факт остается фактом, канадские СМИ ни за что бы не открыли рот на эту тему, если бы власти страны не дали на то добро.

 

 

Zolotoy