Грузинская служба государственной безопасности попросила Киев о сотрудничестве в связи с обнародованием в украинских СМИ телефонного разговора экс-президента Михаила Саакашвили и генерального директора грузинской телекомпании «Рустави 2», где речь идет о возможности организации в стране революции.

 

В настоящее время Саакашвили является губернатором Одесской области Украины. Ранее один из украинских сайтов распространил аудиозапись разговора экс-президента Грузии с гендиректором телеканала «Рустави 2» Гварамией и одним из лидеров «Единого национального движения» Георгием Бокерией. В разговоре Саакашвили дает советы, как защитить телекомпанию. В частности, речь идет о боевиках, баррикадах и установке палаток, что якобы выльется в революцию. Гварамия подтвердил подлинность аудиозаписи с Саакашвили.

 

«Служба госбезопасности уже обратилась к соответствующим ведомствам Украины для правовой помощи с целью получения соответствующей информации», — заявил заместитель главы службы Леван Изория и напомнил, что на основании заявлений СМИ и проведенных контрразведкой работ возбуждено уголовное дело, 24 октября было начато расследование по делу о заговоре с целью завладения властью.

 

«Будет проверена подлинность распространенных видеозаписей, будут допрошены все лица, участвующие в телефонном разговоре», — добавил Изория.

 

Гига Бокерия уже вызван на допрос в контрразведку Грузии.

 

Тбилисский городской суд 1 октября арестовал имущество телекомпании «Сакартвело», которая владеет 51-процентной долей в «Рустави 2». Ранее бизнесмен Кибар Халваши внес в суд иск о возвращении своей доли в телекомпании. Бизнесмен утверждает, что в 2006 году под давлением властей во главе с бывшим тогда президентом Михаилом Саакашвили он безвозмездно передал свою долю государству. Вскоре суд арестовал имущество «Рустави 2» и доли нынешних владельцев, а также частично ограничил ее финансовую деятельность.

 

В телекомпании считают, что данные процессы являются якобы инициативой правящей коалиции «Грузинская мечта», которая, по мнению «Рустави 2», делает это для того, чтобы «закрыть телекомпанию до парламентских выборов 2016 года».