Под давлением США Международный валютный фонд на ходу меняет правила. Банкиры согласились оказать финансовую помощь Украине, несмотря на ее неоплаченный долг перед Россией. Пойдя на такое правонарушение, МВФ дискредитирует себя в глазах спонсоров и создаст все условия для укрепления альтернативного российско-китайского проекта, пишет издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

 

Нечестная игра в пользу Украины похоронит репутацию МВФ

 

В долговом споре между Россией и Украиной Международный валютный фонд раздумывает об изменении собственных правил, чтобы иметь возможность и дальше оказывать Киеву финансовую поддержку, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В соответствии с нынешними правилами МВФ не может выдавать кредиты государству, имеющему непогашенный долг перед другой страной, поясняет издание.

 

В декабре Украина должна уплатить России долг в размере трех миллиардов долларов (или 2,6 миллиарда евро). Если Киев этого не сделает, МВФ, по действующим правилам, придется отменить уже согласованный кредит для Украины в 17,5 миллиардов долларов, отмечает автор.

 

Если МВФ, главенствующую роль в котором играют США, действительно нарушит этот запрет, он «фактически дискредитирует себя как международную организацию», подчеркивает издание. Как сообщается в статье, основную часть ресурсов МВФ составляют деньги налогоплательщиков других стран, в том числе Германии и России.

 

Уловка с изменением правил впервые открыто покажет, что МВФ стал «политическим инструментом американского правительства», уверяет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В этом случае ни одно здравомыслящее государство не станет продолжать финансирование МВФ.

 

Задуманный ход – это игра с огнем, продолжает издание. Несколько месяцев назад Китай с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций составил конкуренцию Всемирному банку. Обдумываемое МВФ изменение правил – это «правовое нарушение в отношении России», которое только ускорит реализацию планов Пекина и Москвы, желающих полностью распрощаться с возглавляемыми Соединенными Штатами международными учреждениями, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

 

Как напоминает издание, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в середине октября поставил Москве ультиматум: если она не согласится на реструктуризацию долга Украины, то Киев будет судиться с Россией по этому вопросу. Яценюк аргументировал такое решение тем, что Кремль два года назад предоставил кредит прежнему правительству «пророссийского президента Виктора Януковича». Нынешнее прозападное правительство в Киеве отказывается выплачивать долг, если Россия, как другие кредиторы, не согласится списать 20 процентов от суммы задолженности, отмечает издание.

 

Спор также происходит вокруг того, идет ли речь о частном кредите, как пытается подать ситуацию Киев, или о государственном кредите, как считает Москва. МВФ призвал обе стороны прийти к соглашению по этому вопросу, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Российский президент Владимир Путин в октябре предложил МВФ предоставить Украине дополнительный кредит в размере трех миллиардов долларов, чтобы Киев смог уплатить России по своим долговым обязательствам, напоминает издание.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Deutsche Wirtschafts Nachrichten»

 

 

 

Метки по теме: