Президент США Барак Обама, оказавшийся под шквалом критики своих оппонентов из-за политики Белого дома на Ближнем Востоке, меняет тактику, пишут британские СМИ. По мере того как влияние России и Ирана в регионе растёт, Вашингтону приходится мириться с полным провалом планов как по борьбе с террористами «Исламского государства», так и с президентом Сирии Башаром Асадом.

 

Влияние России и Ирана на Ближнем Востоке заставляет Обаму менять тактику

 

Последние события на Ближнем Востоке заставляют главу Белого дома Барака Обаму менять тактику в регионе. По мере того как растёт влияние России и Ирана, США пытаются скорректировать свою политику и восстановить репутацию, пишет британская газета The Guardian.

 

Два провала Обамы — полная неудача в борьбе с террористами «Исламского государства» и остающийся на своём посту президент Сирии Башар Асад — заставляют Соединённые Штаты задумываться над новыми вариантами дальнейших шагов. Одним из них может стать наземная операция в САР и Ираке, о чём на днях говорил глава Пентагона Эштон Картер.

 

При этом, несмотря на заявления администрации Обамы о том, что американским солдатам не придётся вновь отправляться в горячие точки на Ближнем Востоке, отчаяние в связи с провалом стратегии в регионе заставляет строить новые планы, отмечает газета.

 

Теперь Вашингтон ищет компромисс с Москвой по урегулированию в Сирии — причём склоняясь к вариантам, предложенным Россией. В этой ситуации, подчёркивает The Guardian, Белый дом готов на любые эксперименты. Накануне США даже согласились включить в переговорный процесс по сирийскому урегулированию Иран, напоминает газета.

 

Всё это происходит на фоне успехов российских войск, которые ведут воздушную операцию против «Исламского государства» в Сирии. Конечно, на Западе находится немало критиков, пытающихся очернить действия ВКС РФ, практически ежедневно уничтожающих объекты террористов.

 

Западные СМИ при этом рассказывают о том, что жертвами авианалётов российской авиации якобы становится мирное население. Однако на требование Москвы обосновать подобные заявления Запад отвечает молчанием.

 

Стоит напомнить, что Россия уже неоднократно срывала деструктивные планы Соединённых Штатов в отношении стран Ближнего Востока. Именно благодаря позиции Москвы Сирия не стала целью ударов американских ВВС после обвинений в адрес президента республики Башара Асада в применении химического оружия. К слову, спустя более двух лет после инцидента по-прежнему нет никаких доказательств того, что смертельный газ применил Дамаск.

 

Не стоит забывать и о роли РФ в урегулировании вопроса иранской ядерной программы. Москва сыграла важную роль в том, чтобы на Ближнем Востоке не появилась ещё одна горячая точка.

 

RT

 

 

 

Метки по теме: