Российско-сербский военный контракт нарушит планы НАТО на Балканах

 

В среду в российских СМИ появилась информация, что Россия и Сербия готовятся подписать уникальный по сумме и своему содержанию военный контракт. Он и является главной целью визита в Москву премьер-министра Сербии Александра Вучича.

 

Российско-сербский военный контракт нарушит планы НАТО на Балканах

 

Из ставших известными технических подробностей контракта следует, что сербская армия практически полностью перейдет на российские стандарты. Таким образом, вопрос о вступлении Сербии в НАТО будет снят, в то время как в соседней Черногории членству страны в альянсе активно противится сам черногорский народ.

 

Премьер-министр Сербии Александр Вучич в Москве заявил, что «кто-то специально прилагает множество усилий с целью осуществления дестабилизации между странами Западных Балкан». Однако Вучич не уточнил, кто именно пытается снова «взорвать» Балканы. При этом премьер подчеркнул, что правительство республики делает все для сохранения мира и стабильности.

 

Хорошо известно, что Балканы — очень взрывоопасный, геополитически нестабильный регион. Там сходятся интересы ведущих игроков мировой политики: как государств — Турции, стран ЕС, США и России, — так и транснациональных компаний, которые рассматривают Балканы как транзитную зону для энергоресурсов, а также международных финансовых структур и международного криминала. Хватает на Балканах и внутренних проблем: непростое историческое прошлое, территориальные конфликты, совместное проживание представителей разных наций, культур, религий.

 

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий напоминает о том, что по большому счету армия Югославии, а затем Сербии традиционно функционировала на советских и российских стандартах. Исключение составлял лишь период 40–50-х годов, когда Белград получал большое количество американского вооружения.

 

«Основные модели сербских танков и самолетов представляют собой модернизированные версии советских аналогов. Поэтому никакого особого перехода на наши стандарты не потребуется. Конечно, в НАТО страна вступить уже технически не сможет, так что, по сути, было принято стратегическое решение, имеющее большее значение, чем другие военные контракты», — констатирует Валецкий.

 

Стратегически важный пункт контракта — возможные поставки в Сербию российских систем ПРО. Как отметили в сербском генштабе, они нужны для противодействия оперативно-тактическим ракетам, не имеющим баллистической траектории. Такие ракеты имеются на вооружении у стран НАТО. Собственная система ПРО Сербии изменит баланс сил в регионе и станет ответом на размещение американской ПРО в Восточной Европе, против чего возражала РФ.

 

Подсказка о том, где может появиться новая горячая точка, сегодня приходит из США. Издание Foreign Policy 27 октября пишет о якобы имеющихся планах России и Сербии по отделению Республики Сербской, которая сейчас входит в состав Боснии и Герцеговины. 15 ноября в республике пройдет референдум, речь на котором пойдет о выходе из-под юрисдикции суда и прокуратуры Боснии. Однако, по мнению Запада, это завуалированное голосование о предоставлении независимости, а его инициатора — президента Республики Сербской Милорада Додика — в этом стремлении поддерживают Белград и Москва.

 

По мнению автора издания, Вашингтон должен немедленно принять решение о начале активных действий для сохранения территориальной целостности Боснии и Герцеговины и обеспечения «стабильности» на Балканах. В противном случае Россия «снова будет устанавливать свои правила», как это происходит в Сирии. И снова двойные стандарты в действии — достаточно вспомнить историю югославских войн. Сотрудничество же Сербии и России — историческая закономерность, а не объединение с целью дестабилизировать Балканы.

 

 

Естественное сотрудничество

 

Профессор МГИМО Елена Пономарева отмечает, что Балканы становятся реперной точкой, где сходятся интересы всех участников мировой политики, и именно поэтому очень важны вопросы безопасности. Сербия и Черногория со времен Российской империи тесно связаны с нашей страной. Для России также важно сохранение присутствия во всех сферах жизни этих стран — гуманитарной, экономической и военной. По словам Пономаревой, сегодня перед балканскими странами стоит выбор: сотрудничать с НАТО, которые ассоциируется с агрессией — силы НАТО бомбили Югославию в 1999 году, — или выбрать естественное сотрудничество с РФ.

 

«Установление более тесных военных контактов между Россией и Сербией происходит потому, что произошел серьезный разворот в мировой игре, а именно включение России в борьбу с «Исламским государством». Благодаря этому Россия вольно или невольно укрепила свои позиции на Балканах. И в изменившейся геополитической ситуации произошел поворот именно с сербской стороны, которой Россия давно говорила о своей готовности к военно-техническому сотрудничеству. Таким образом, тренд последних лет на сближение с НАТО может закончиться. Иллюзий здесь питать не нужно, но динамика положительная», — уверена Пономарева.

 

Таким образом, продолжает эксперт, Сербия прекратила метания между Западом и Россией и наконец заявила о себе как о самостоятельном суверенном игроке. Этот шаг стал реальным проявлением той многополярности, о которой так часто заявляет на различных площадках российская сторона. В многополярном мире страны имеют возможность выбирать своего политического союзника, и Сербия этот выбор сделала. Но остаются открытыми другие вопросы: какое ждет Сербию «возмездие» Запада за этот выбор и удастся ли избежать новой войны на Балканах, в которой у Белграда теперь будет надежный союзник.

 

Дарья Андреева

 

 

 

Метки по теме: