В чем секрет популярности Владимира Путина? Российский президент является олицетворением авторитарного государственного деятеля, в то время как западные лидеры выглядят все более и более недееспособными, пишет Каролин Галактерос в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

 

Владимир Путин

 

Каролин Галактерос (Caroline Galactéros) — военный стратег, руководитель семинаров в Военной академии, специалист по стратегической разведке, автор книги «Правила мира, правила войны».

 

«Как большие хищники, выжившие и непонятые в развивающемся мире, они чувствуют друг друга, признают друг друга, уважают друг друга и в определенном смысле сплачиваются. Они презирают слабость своих собеседников, которые говорят им о морали, чтобы замаскировать свой беспомощный идеализм или свой цинизм. Они считают необходимым сохранение принципа централизма при принятии решений и главенства над своим «народом», который они не низводят до «населения», но намереваются вести его к горизонтам могущества и влияния, пусть и спорного, но, по меньшей мере, определенного и ясного. Для них коллектив — больше, чем сумма особых интересов. Они должны олицетворять нечто большее, чем самих себя. Они поняли, что ключ к длительной популярности — не бояться вдруг стать непопулярными», — пишет автор статьи.

 

Ближний Восток уже стал центральной ареной противостояния между двумя моделями политиков, и в этой борьбе европейские демократии уже утратили лидерство. Россия, Китай, Иран, авторитарные фигуры Асада, Эрдогана или ас-Сиси — каждый по-своему олицетворяют изменение модели власти. На Западе их пытаются высмеивать, сравнивать с кровожадными лидерами исламистских группировок, отстаивающих свое право на получение статуса «государства». Правда заключается в том, что наши старые государственные структуры уже неспособны сдерживать агрессивность и влияние этих «новых актеров».

 

Наши старые страны строят «стены» и смешные заборы, чтобы защититься от различных «захватчиков», которых они не могут ни контролировать, ни идентифицировать. И все это потому, что было реализовано желание устранить границы и смешать все и вся, были отвергнуты ценности и правила поведения. Теперь Европа расслаивается, разрывается, берется штурмом. Сбитый с толку Запад купается в своей утопии и применяет ко всем проблемам горизонтальное видение человечества. Что касается западного «политика», то он есть. Но он не имеет ничего общего с государственным деятелем. Наши политики плещутся в «нормальности» как в чудодейственной грязи. Уже давно они отказались брать на себя риск возглавлять своих сытых и пугливых сограждан». Уже давно речь не идет о том, чтобы «править», а лишь о том, чтобы «управлять», организовывать взаимодействие и «диалог в обществе», парализуя тем самым процесс принятия решений. Уже больше не звучат обещания о чем-то великом или хорошем. Но бездействие приводит к взрыву, неприятию политики, отказу от обязательств, безразличие граждан западных стран усиливается. Популисты потирают руки, готовые заграбастать ставку, пишет автор статьи.

 

Этот отказ от преодоления препятствий, рисков, смелости и выбора приводит западных политиков к неприятию политической власти, которая осмеливается строить свою репутацию на разрыве, исключительности и порой на образцовости. Рисковать непопулярностью, чтобы построить будущее, больше неприемлемо в западном политическом мире, склонном все называть авантюризмом, демагогией и даже фашизмом. У нас есть лишь ординарные политики, трясущиеся перед прямой демократией или простым голосованием своих сограждан, разгневанных их бессилием. …Наш политический класс не довольствуется только лишь возведением в достоинство своей посредственности. Никто не должен выделяться. Поэтому следует свергать автократов или объявленных деспотов или хотя бы бичевать. Но почему? Чтобы заменить их так называемыми «умеренными». Если это так, то речь идет о полном планетарном провале. Нет, все дело в большой дозе зависти, ревности в этих смешных анафемах. Фигуры Милошевича, Саддама Хусейна, Каддафи, Асада — просто невыносимы. Как они могут оставаться у власти, несмотря на совершаемое ими насилие? Почему возглавляемые ими народы с таким упорством их защищают? Эти лидеры прекрасно осознают, что ждет их страну и их самих, поэтому они делают все, чтобы остаться у власти и противостоять бессовестному и противоречащему здравому смыслу расколу своих стран.

 

«К настоящему времени, к числу «остающихся в живых» в этой широкой кампании по «борьбе с политической анормальностью» можно отнести Владимира Путина, который остается хозяином положения. Какой скандал! Этот человек осмеливается иметь свое видение и говорить о светлых и темных моментах истории России! И это проходит! Его популярность не ослабевает. Новый царь прекрасно осознает, что история является плотью народа. Без памяти о прошлом нет будущего. Владимир Путин установил связь между первыми царями, «белыми» и «красными», и самим собой. Речь не идет о том, чтобы его судить, а о том, чтобы его понять. Он делает политику в России, а теперь и на Ближнем Востоке, и мы до сих пор не пришли в себя после его военного вмешательства в события в Сирии», — заключает автор статьи.

 

Каролин Галактерос, «Le Figaro», Франция

 

Оригинальная публикация в «Le Figaro»

 

 

 

Метки по теме: