Разваливающаяся на части Украина может стать объектом территориальных и частнособственнических претензий со стороны западноевропейских соседей. И то, что сегодня звучит как предвыборная риторика, завтра может стать реальным социально-экономическим и политическим кошмаром.

 

Как и почему Польша хочет прирастать Украиной

 

 

Из Польши — для Украины

 

Ровно за неделю до парламентских выборов в Польше и выборов в местные органы власти на Украине (и там и там они состоялись 25 октября) в польском городе Вроцлав состоялась встреча жителей с функционерами польской организации «Реституция Кресов».

 

Информацию об этом разместил ряд польских ресурсов, в том числе — сайт Polonews.in.ua, выходящий на польском и украинском языках.

 

В материале «Польская «Реституция Кресов» готовит иски по возврату права собственности на Украине», опубликованном 19 октября, говорится, что эта организация «собрала уже 600 пакетов документов для обращения в суд для возвращения имущества, оказавшегося после Второй мировой войны на территории Украины».

 

Со ссылкой на главу учредительного комитета организации Конрада Ренакса сообщается, что уже в ближайшее время первые два иска будут поданы в украинские суды Киева и Луцка. Там же говорится, что в общей сложности «Реституция Кресов» собрала 1,2 тысячи заявлений, которые «пока проходят проверку и анализ».

 

По информации польского ресурса, «Реституция Кресов» проинформировала «о своей деятельности жителей Люблина, Перемышля, Хелма. И уже в ближайшее время подобные встречи с жителями пройдут в Кракове, Варшаве и Щецине».

 

По словам Ренакса, «если украинские суды попытаются уклониться от выполнения закона, организация обратится в суды в Страсбурге и США».

 

На Украине в это время политики, политологи и политтехнологи готовились к выборам, поэтому на публикации в соседней Польше отреагировали слабо — не до того было.

 

 

Тем временем во Львове

 

Почти одновременно с этим во Львове, неофициальной столице западной части страны, произошло другое, не менее значимое для польско-украинских отношений событие. Мэр Львова Андрей Садовой, глава общенациональной партии «Самопомощь», пригласил для объяснений Генерального консула ПНР во Львове, о чем мэр сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

 

По его информации, для патриотической акции «Пробег Независимости», которая в эти дни, 18-20 октября, проходила на границе Польши и Украины, польские соседи использовали карту, на которой Львов включен в состав Польши.

 

«Пригласил Генерального консула Республики Польша во Львове для выяснения официальной позиции Варшавы в отношении этого безобразия, — сообщил Садовой. — К сожалению, среди партнеров акции, которая присоединила на своих рекламных материалах Львов и Вильнюс к Польше, — и мэрия Варшавы, и банк PKO B. P., который работает на Украине, и глубоко уважаемая мной Gazeta Wyborcza…. Организаторы марафона в Варшаве поступили или неумно, или с явной провокационной целью. Дружба дружбой, но такое пропускать категорически нельзя. Очень надеюсь, что на уровне МИД будет хоть какая-то реакция».

 

Однако, по нашей информации, полученной из внешнеполитического ведомства Украины, никакой реакции в адрес Польши не последовало. Да, видимо, и не будет. Ведь для украинского МИДа, пояснил нам бывший сотрудник этого ведомства на правах анонимности, позиция Польши, как международного адвоката Украины в ЕС, куда важнее каких-то карт и пробегов. И поэтому ссориться с Польшей и делать заявления ни президент Украины Петр Порошенко, ни глава украинского МИД Павел Климкин не намерены. Не та сегодня международная и внутренняя ситуация.

 

Ну а львовский мэр в преддверии выборов (он в очередной раз баллотировался в мэры) отметился в украинских СМИ как защитник территориальной целостности страны.

 

Продолжения история с картой и встречей мэра Львова с генконсулом Польши пока не имела. Все остались при своих.

 

 

На самом деле беспокоиться есть о чем

 

Появление в Польше организации, ставящей перед собой задачу по возврату полякам собственности, утраченной в 40-е годы прошлого века (тогда Западную Украину вынуждено покинули от 600 до 800 тысяч поляков), совершенно не случайно. И это не предвыборный технологический трюк. Хотя предвыборные технологии, конечно, тут тоже имеют место. Но дело куда серьезней.

 

Потому что вступление в ЕС, о котором грезят в Киеве, предполагает обязательное принятие закона о реституции.

 

Такие же законы, кстати, были приняты в свое время в прибалтийских республиках. В результате в Латвии, например, по итогам судебных процессов своего жилья лишились тысячи граждан, в том числе — известная актриса кино еще советского периода Вия Артмане.

 

В Польше к вопросу будущей реституции украинской собственности подошли вполне основательно.

 

«Реституция Кресов» появилась в Польше 14 апреля нынешнего года, иногда ее называют еще «Восточными Кресами», то есть «Восточными окраинами Польши». Возглавляет организацию заместитель главы польской партии «Смена» Конрад Ренакс.

 

Сама организация появилась буквально через неделю после апрельского визита в Киев предыдущего президента Польши Бронислава Коморовского. Более того, в тот же день, когда президент Польши встречался с президентом Украины, то есть 9 апреля 2015 года, Верховная рада приняла пакет так называемых антикоммунистических законов, официально объявив борцами за свободу и независимость страны членов ОУН-УПА, то есть «бандеровцев».

 

Президент Польши Коморовский, находившийся тогда с официальным визитом в Киеве, никак не отреагировал на принятие украинским парламентом этих законов. Между тем к «бандеровцам» в Польше есть свои исторические и гуманитарные претензии.

 

Зато другие польские политики использовали этот факт.

 

По словам главы «Реституции Кресов» Конрада Ренакса, сейчас в Польше насчитывается около 150 тысяч потенциальных наследников западноукраинского имущества.

 

Как утверждает Ренакс, сумма исков польских наследников к Украине может составлять 5 миллиардов долларов. Иски могут быть предъявлены практически во всех городах и территориях Западной Украины, от Черновцов до Ивано-Франковска.

 

 

Игра с «нулевой суммой»

 

Казалось бы, проблемы реституции и карта, на которой Польша обозначает украинский Львов как свою территорию, — вещи разного порядка. Однако есть в них и нечто общее.

 

Во-первых, это полное отсутствие реакции со стороны официальной власти. «Реституция Кресов» готовит свои документы и иски полгода, а власть на Украине этого не замечает.

 

Второе. И в том и в другом случае, хотя речь идет о частных выступлениях, а не о государственной позиции Польши, это все-таки действия вполне официальных организаций — политических партий, финансовых структур, официальных СМИ, которые выражают не частные интересы отдельных лиц, а интересы сообществ, организаций, значительного числа людей. Ренакс, например, говорит об 1,2 миллиона сторонников своей деятельности в Польше.

 

И главное: активизация соседей стала возможна именно в виду внутриполитической слабости и внешнеполитической зависимости государственной власти Украины.

 

Мэр Львова не обратил внимания еще на одну важную деталь скандальной польской карты. Часть территорий Украины на ней отнесена не только к Польше, но и к России (весь юг, вплоть до Одессы) и Румынии (часть Одесской области, так называемая Бессарабия). Украина на карте занимает лишь среднюю центральную часть нынешней территории — без выходов к морю.

 

Возможно, это карикатура на нынешнюю украинскую действительность? Там, где Украина проигрывает, соседи выигрывают.

 

И не стоит считать это только образчиками предвыборных технологий. Примеры Прибалтики, где тысячи граждан были вынуждены расстаться с собственным жильем, свидетельствуют о том, что даже самые, казалось бы, наивные идеи политиков часто становятся реальностью.

 

Захар Виноградов

 

 

 

Метки по теме: