Всем известно, почему наши либералы устремились на Украину: здесь свобода, равенство и братство. После душной путинской атмосферы можно дышать полной грудью. Они дышат и не могу надышаться. Они меняют гражданство, чтобы красный паспорт не напоминал о тоталитарном прошлом. И еще чтобы делать карьеру на новом месте работы, конечно.

 

Здесь царство идеального либерализма.

 

 

Но главное — это психологический комфорт. Только на Украине можно приносить пользу и говорить, что думаешь, наслаждаясь плодами «революции гидности». Это и есть счастье.

 

Однажды Матвей Ганапольский признался, что находясь в Москве, страшно рискует, потому что работает в условиях террора. Журналисту затыкают рот — не пускают в телевизор, как раньше. Но он все равно режет правду-матку. Честный человек не может иначе.

 

Но его теперь мало кто слышит в России.

 

Поэтому вслед за Савиком Шустером, Евгением Киселевым и Машей Гайдар он переехал на Украину. И здесь, в условиях полной свободы, сумел реализовать мечту российского либерального журналиста: вещать на всю страну. Хотя и меньшую по размерам.

 

Зато мы теперь имеем возможность увидеть в самом что ни на есть прямом эфире, какой представляется свобода слова нашей непримиримой оппозиции.

 

Ведь тут она в большинстве. А значит, сама устанавливает правила — те самые, которые собиралась установить в России. Но ей не дал кровавый тиран Путин и 90-процентное большинство народонаселения.

 

На Украине Матвей Ганапольский, как и другие его единомышленники и коллеги, сам стал рупором власти. Так сказать, соединились две противоположности: сложились условия для идеального либерализма. И вот что из этого получилось.

 

«Забань его, чтобы я вони этой здесь больше не слышал!» — первым делом распорядился ведущий, отключив позвонившего в студию от микрофона. Тот позволил себе сделать комплимент Владимиру Путину, которого Матвей Ганапольский очень не любит, в чем не раз храбро признавался на «Эхе Москвы».

 

А слушатель из Днепропетровска, наоборот, Владимира Путина любит. И посмел сказать об этом в прямом эфире украинского «Радио Вести». Как мне кажется, тоже довольно храбро.

 

Больше скажу: слушатель мне представляется даже храбрее самого Матвея Ганапольского. Ведь когда на родине журналист нелицеприятно отзывался о России и ее президенте, то знал, что особо ничем не рискует. Потому что у нас нет сайта «Миротворец».

 

А на Украине он есть. И еще неизвестно, чем для слушателя, которому решительно, но вместе с тем демократично заткнули рот, кончится его неосторожный звонок.

 

Мы всегда догадывались, что если бы власть в России каким-то чудом досталась либералам, всех остальных они бы просто забанили. Теперь нам продемонстрировали, как именно это будет происходить.

 

Подозреваю, что российский аналог стукаческого сайта у нас появился бы в первые же дни. Разве можно пройти мимо такого креатива?

 

Так что пусть лучше наши либералы куражатся на Украине — в Одессе, в Киеве и в других городах. Здесь их тоталитарные замашки смотрятся очень гармонично.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме: