Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.

 

Митинг по случаю 71-й годовщины со дня освобождения Украинской Советской Социалистической Республики от немецких захватчиков собрал сегодня в Донецке около полутысячи человек. Акция проходила у памятника жертвам фашизма в столичном парке Славянской культуры.

 

На митинге собрались представители правящего движения «Донецкая Республика», ветераны ВОВ, участвовавшие в освободительных операциях, общественники и обычные горожане.

 

«Сегодня День освобождения Украины от фашизма, но, к сожалению, она об этом не помнит. У них сегодня другие герои, которые убивали детей и женщин. На это больно смотреть. В Украине правят фашисты, которые хотят изменить историю, но у них это не получится. Фашизм не прошел тогда, и не пройдет сейчас», — заявила депутат Народного Совета ДНР Екатерина Мартьянова.

 

Организаторы рассказали участникам об истории освободительного движения, вспомнили также конкретные случаи бесчинств оккупантов. Пионеры из Макеевки подготовили для ветеранов плакаты с благодарностями, военно-патриотическими стихами и рисунками.

 

«Мы отмечаем День освобождения Украины по-новому, потому что теперь живем в Донецкой Народной Республике. И сейчас наш народ снова встал на защиту чести и достоинства», — сказал председатель организации союза советских офицеров, полковник в отставке Эдуард Любимов.

 

Ветераны ВОВ, принявшие участие в митинге, в свою очередь, несмотря на отношения между Киевом и Донецком, пожелали своим соратникам в Украине повторить подвиг семидесятилетней давности.

 

«Мы желаем, чтобы они скорее свергли эту фашистскую диктатуру, как и во время той войны. Пусть будут здоровыми и долгих лет жизни», — отметил ветеран Всеволод Козарец.

 

По окончанию официальной части мероприятия, собравшиеся возложили цветы к Вечному огню.

 

 

 

Метки по теме: