Как Лондон на Москву обиделся

 

Великобритания замораживает отношения с Россией. Об этом сообщает А. Яковенко (российский посол в Великобритании) в интервью The Times.

 

На сердитых воду возят

 

Посол сообщает, что неожиданностью такое решение Лондона не стало. Фактически, в последние годы всё к тому шло. Однако конфликт на Украине (вернее позиция, занятая в этом конфликте Россией) и появление ВКС РФ в Сирии ускорили разрыв. По словам посла, хоть как-то отношения поддерживаются только в культурной сфере.

 

Разумеется, не может быть и речи о сотрудничестве РФ и Великобритании в борьбе с ИГ: действия России были охарактеризованы Кэмероном как “ужасная ошибка”.

 

Ну что тут сказать. Обычно в таких случаях говорят: «Бодливой корове Господь рогов не дал». В нашем случае правильнее будет говорить «лишил». Свои «рога» Великобритания утратила ещё 70 лет назад, по итогам 2 мировой войны. Однако горечь потери до сих пор сказывается. Тем более, что речь идёт о Ближнем Востоке – многолетней сфере влияния британского капитала. От неё пришлось отказаться (вернее согласиться на присутствие там заокеанского союзника). Но одно дело – мириться с присутствием на Ближнем Востоке Штатов, и совсем другое – с РФ, которую всего полтора десятка лет назад почти списали со счетов.

 

«Британия всегда считала себя имперской державой. Сейчас она этот статус утратила, и рост военных возможностей России, способность наших ВС проводить операции на столь отдаленных театрах военных действий вызывает там недобрые чувства», – так характеризует ситуацию главный редактор журнала «Национальная оборона» И. Коротченко.

 

Тем более, что никто даже не обратил особого внимания на грозные полусливы Лондона о разрешении королевским ВВС атаковать российские самолеты в случае нарушения ими воздушных границ Ирака.

 

Особенно забавно смотрится возмущённое пыхтение Д. Кэмерона на фоне признания его предшественника, Т. Блэра. Признания, явно давшегося экс-премьер-министру Великобритании нелегко:

 

«Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр извинился за ошибки, допущенные из-за войны в Ираке и признал, что конфликт мог вызвать рост исламских группировок, пишет The Mirror со ссылкой на интервью, которое выйдет в эфире телеканала CNN. «Я думаю, что в этом есть доля истины. Конечно, вы не можете сказать, что те, кто сместил Саддама Хусейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году»,– сказал премьер-министр».

 

Однако больше всего Лондон должно было допечь иное. Недавно была рассекречена одна из докладных записок британской разведки, в которой идёт речь о возможных мерах Москвы в случае попытки переворота в Сирии (речь о 1957 году): поставки вооружений, размещение в Сирии авиации и её использование по противникам Сирии, возможное появление советских военных инструкторов и т.п. Сложно смириться с тем, что не только у Британской империи бывает прогнозируемая на десятки лет вперёд внешняя политика. Ещё тяжелее с тем, что в урегулировании текущего кризиса не предполагается участие Лондона. Даже в качесте младшего партнёра при США.

 

Ответить на это пока нечем – кроме пресловутой заморозки отношений с Москвой и размещения британских войск в Прибалтике поротно.

 

Иван Зацарин

 

 

 

Метки по теме: