Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.

 

Украинские силовики после шестимесячного перерыва возобновили работу пропускного пункта в поселке городского типа Станица Луганска.

 

Днем у перехода скопилось более 700 человек, некоторые из которых поделились своими впечатлениями о работе блокпоста.

 

Жительница Станицы Луганской, пенсионерка Евгения:

 

— Как долго вас не пускали?

 

— С начала мая, как сюда (в Станицу Луганскую – примечание ЛИЦ) приехала, так и все. У меня здесь дача, огород. Вот и пришлось жить на ней все это время и жить. Теперь больше, наверное, не рискну снова, может только весной.

 

— Чем же киевские силовики аргументировали закрытие блокпоста?

 

— Да никак они не аргументировали. И это при том, что пропуск у меня этот украинский их был. Нельзя и все тут, хотя люди проходили – были бы деньги. Полгода ждала, пока пропустят.

 

Жительница Луганска, мать двоих малолетних детей Александра:

 

— Как долго пришлось пересекать блокпост, что проверяли?

 

— Долго, с самого утра тут. Все обрыскали, даже не постеснялись в белье порыться, а вот в Станицу я так и не попала. Говорят, мол, ваш пропуск еще не активирован, приходите завтра. И как  это понимать?

 

— Так вы пытались попасть в Станицу?  Зачем, если не секрет?

 

— Да какой там… Мама у меня там больная, вот проведать за полгода хотела, детей показать.

 

Житель Станицы Луганской, пенсионер Олег Жданов:

 

— Какая сейчас на блокпосту обстановка, быстро пропускают?

 

— Я с шести утра, а сейчас уже начало четвертого вечера. Людей полно, долго проверяют, висит у них что-то постоянно в компьютерах. Кто-то приезжал в черной форме, что-то там между собой разбираются.

 

— Есть ли другой путь в Луганск?

 

— Только через Россию. Вон пограничный переход «Меловое», оттуда на Ростов. В итоге 20 километров превращаются в 300. Автобусы толком не ходят. А если частники и приезжают, то далеко не каждый может себе его позволить. Есть, конечно, смелые. Тут же все местные, каждый куст знают. Пытаются обойти блокпост этот. Но чем это все заканчивается – рвутся просто. Да и солдаты угрожают, мол, поймаем – будем менять потом как пленного. В общем, все для людей.