Россия должна удержать позиции в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) с ключевыми партнерами, не допустить снижения уровня и качества этого сотрудничества во всех регионах мира, заявил президент Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству РФ с иностранными государствами.

 

Президента РФ цитирует «Интерфакс»:

 

«Считаю необходимым проанализировать опыт других стран-экспортеров, работающих в сфере ВТС, заимствовать лучшее, с тем, чтобы в сложившейся обстановке не допустить снижения уровня и качества нашего сотрудничества со странами всех регионов мира».

 

Как отметил Путин, «безусловно, нужно не только удерживать позиции в отношениях с ключевыми партнерами, но и переходить к более активным действиям по продвижению отечественной продукции на региональные рынки, применять гибкие способы расчетов, запускать межотраслевые проекты и современные схемы логистической поддержки».

 

Президент предложил участникам заседания обсудить текущее положение дел в сфере ВТС и определить дальнейшие шаги по развитию системы этого сотрудничества.

 

Также глава российского государства отметил, что оборонные предприятия РФ в текущем году столкнулись с недобросовестной конкуренцией со стороны западных компаний, их работа была осложнена санкциями в отношении РФ:

 

«Соперничество на мировом рынке вооружения и военной техники в последнее время заметно обострилось, хотя и всегда эта сфера была и остается достаточно конкурентной. Это почувствовали на себе и наши оборонные предприятия, которые в текущем году столкнулись с недобросовестной конкуренцией некоторых западных компаний и стран».

 

Он также подчеркнул, что российским экспортерам вооружений «работать в условиях политически мотивированных санкций конечно вдвойне сложнее»

 

Вместе с тем, по словам президента, «эта ситуация не уникальна».

 

Он отметил, что в России реализуется программа импортозамещения в оборонном секторе промышленности, в результате которой российские производители становятся более независимыми от поставок импортных комплектующих.

 

«Словом, наши экспортеры военной продукции подтверждают репутацию ответственных партнеров», — заключил Путин.

 

 

 

Метки по теме: