Действующий мэр Одессы Геннадий Труханов, по предварительному подсчету голосов победивший в первом туре, подвергается жесточайшему давлению команды Михаила Саакашвили — под угрозой возбуждения уголовных дел и проблем для родственников от Труханова требуют согласиться на проведение второго тура выборов, где, скорее всего, победа достанется представителю грузинской команды Саше Боровику.

 

 

Об этом рассказал источник в штабе политика.

 

«Тут ад. Нагибают. Мы готовимся выводить людей. Готовы к уличным беспорядкам в Одессе», — сказал собеседник.

 

Труханов — человек с жизненным опытом 90-х годов, он сам умеет создавать тревожную ситуацию для оппонентов, подтверждают источники в окружении одесского мэра. Однако главная проблема градоначальника — он не самостоятельная фигура, а ориентируется на старшего партнера — проживающего в Лондоне бизнесмена Александра Ангерта. Теоретически, на последнего могут надавить, пригрозив заморозкой счетов в западных банках.

 

 

«Проблема в том, что Саакашвили, похоже, спускает решения не столько Киев, сколько посольство США. Сейчас в Одессе борьба не просто за пост мэра города, а геополитический конфликт.

 

Одесская область — это 7 портов, крупнейший регион по площади земли, есть масса активов, она «запирает» выход Украины в море, и, теоретически, в случае, если «маятник» в Украине качнется, грузинская команда может инициировать обращение к странам Запада о вводе «миротворческого контингента». Сегодня это еще фантастика, но через 2 года может оказаться реальностью.

 

Задача Саакашвили — полностью застолбить весь регион, уже сейчас здесь свой губернатор, начальник милиции, прокурор, СБУшник и т.п., однако мэр Труханов относится к другой вертикали.

 

В Одессе традиционно авторитет мэра выше, чем губернатора. К слову мэра нужно было прислушиваться. К тому же, Труханов — это популярный мэр. А Саша Боровик, которого против него выставила команда Саакашвили — никто, анекдот», — уточняет детали конфликта в Одессе депутат горсовета Игорь Димитриев, в прошлом — пиарщик Труханова.

 

По мнению депутата, согласие на второй тур для Труханова неизбежно обернется поражением, даже если в реальности по голосам он обойдет Боровика.

 

 

«Симпатии пророссийского обывателя — на стороне Труханова. Он бывший советский офицер, он выходил на Куликово поле, хотя и не завязан на Москву. Однако, если ситуация на Украине в целом качнется, то это — условный «колорад». До того, даже с наличием у Труханова большинства в горсовете, ждать от него в кресле мэра каких-то волшебных вещей не стоит», — рассуждает Димитриев в беседе.

 

Политнавигатор

 

 

 

Метки по теме: