Общая обстановка в Сирии к 26 октября 2015 года. Colonel Cassad

 

После замедления наступления сирийской армии на севере провинции Хама, в горах Латакии и в районе Хомса, на первый план окончательно вышло сражение за Алеппо, приобретающее все черты генерального. Именно здесь сейчас сирийская армия при поддержке авиации РФ пытается добиться крупного оперативного успеха.

 

Общая обстановка в Сирии к 26 октября 2015 года. Colonel Cassad

 

1. Пройти оставшиеся несколько километров до окруженной авиабазы в Кувейрисе по прежнему не удается, несмотря на более чем серьезные усилия для этого предпринимаемые. Пехота Халифата демонстрирует высокую устойчивость в обороне и войскам Асада приходится буквально прогрызать эту оборону, темпы наступления более чем низкие. В связи с ухудшением погоды, кол-во самолетовылетов сократилось и соответственно поддержка с воздуха ослабла. Тем не менее, войска Асада достаточно близко подошли к решению основной оперативной задачи, деблокада Кувейриса уже на расстоянии вытянутой руки. Очевидно что в ближайшие дни сирийская армия будет продолжать попытки деблокады.

 

Общая обстановка в Сирии к 26 октября 2015 года. Colonel Cassad

 

2. К югу от Алеппо сирийская армия продолжает достаточно уверенно наступать, тем более что здесь деморализованные отряды прозападных мятежников и Ан-Нусры продолжают отступление не в силах остановить войска Асада. В целом, задача расширения пояса безопасности к югу и юго-западу от Алеппо на данный момент успешно решается. Тем не менее — необходимость удерживать фронт против Халифата на севере, оборонять город, наступать на Кувейрис и удерживать трассу на которой висит вся алеппская группировка серьезно затрудняет достижение решительного успеха — небеспредельные силы Асада изрядно распыляются на несколько разноплановых задач. Облегчает ситуацию тот факт, что к северо-западу от Алеппо продолжаются бои между Халифатом и отрядами Сирийской Свободной Армии, которые пытаются восстановить фронт после разгрома в первой половине октября к северу от Алеппо.

 

Общая обстановка в Сирии к 26 октября 2015 года. Colonel Cassad

 

3. Касательно боев за дорогу на которой висит алеппская группировка, то как и говорилось ранее, никакого котла там нет. Халифат и Ан-Нусра разромили несколько блокпостов (потери сирийской армии составили несколько десятков человек + 20-25 единиц различной колесной и гусеничной техники) к югу от города Ханасер и перерезали трассу. С подходом переброшенных частей сирийской армии, боевиков вытеснили обратно в пустыню. Тем не менее проблема остается — удержание дороги на участках где нет сплошного фронта требует нахождения там достаточно существенных сил, которые сейчас нужнее в районе Алеппо. Тем не менее, трассу удерживать надо. Для Халифата эта операция очевидно является немаловажной тактической победой. Для превращения ее в оперативный успех с окружением войск Асада в районе Алеппо у Халифата и Ан-Нусры здесь просто недостаточно сил. Поэтому максимум возможного это набеговые операции на позиции армии.

 

Общая обстановка в Сирии к 26 октября 2015 года. Colonel Cassad

 

4. Карта бомбардировок ВСК РФ на 24 октября. Хорошо видно, где идут основные бои и где требуется приложение дополнительных усилий со стороны ВКС РФ.

 

Общая обстановка в Сирии к 26 октября 2015 года. Colonel Cassad
Ситуация де-факто требует увеличения интенсивности авиаударов на главных направлениях, особенно это касается инфраструктуры Халифата.

 

В Дераа, Джобаре, Дейз-оз-зор и в горах Латакии без существенных изменений.

 

Наступление курдов пока не началось.

 

 

Colonel Cassad