Патриотическим российским СМИ не стоит уподобляться своим западным визави, которые активно компенсируют острый дефицит правоты Запада лживыми политехнологиями

 

Лучшая политтехнология – это правда

 

В интернете со скоростью света распространяется заявление, якобы сделанное президентом США Б.Обамой, о том, что Украина является примером страны, которой управляют идиоты:

 

 «Весьма красноречивую оценку дал президент США Барак Обама положению дел, складывающихся в Украине в интервью корреспонденту CBS Стиву Крофту в его авторской передаче «60 минут»» — передает ведущая CNN Кристиан Аманпур. «Известный американский журналист Стив Крофт за последнее время дважды встречался с Бараком Обамой, где задавал президенту весьма неудобные и острые вопросы. Во время второй встречи один из вопросов касался положения дел, складывающихся в Украине. Вопрос Крофта звучал буквально так: «Господин Президент, как вы оцениваете то, что после вмешательства США Украина за неполных два года, являясь довольно стабильной и успешной страной, достигла уровня слаборазвитых африканских стран, а по некоторым параметрам опустилась еще ниже?» На вопрос журналиста Барак Обама ответил, что «Соединенные Штаты делали все возможное, чтобы сценарий развития Украины имел положительный вектор. Негативные тенденции в этой стране даже не связаны с соседством России и влиянием ее политики на развитие этого государства, — все дело в том, что Украина является ярким примером страны, когда власть в ней получили полные идиоты. В связи с этим, сейчас проводится целенаправленная работа по корректированию внешней политики США по отношению к этому государству. Мы признаем некоторые ошибки и готовимся их исправить, — американцы умеют критично оценивать не только деятельность других государств, но и своего собственного». Стив Крофт: «В чем заключается идиотизм украинской власти господин Президент?» Барак Обама: «Во всем. Я не доверил бы им (укр. власти — прим.) даже чистить лужайку от какашек моего Бо (президентская собака — прим.)»

 

Ни в коем случае не возражая по существу вышеуказанной оценки – о явной идиотичности киевского режима, я счел необходимым, следуя профессиональному долгу, обратиться к первоисточнику. Однако исследование ссылок на эту информацию, авторство которой якобы принадлежит CNN, показало, что означенная американская телекомпания никакого отношения к ней не имеет, поскольку существующие в интернете ссылки закольцованы на некий портал «Русинфо» и дальше него никуда не ведут. Более того – в полном тексте указанного интервью Б.Обамы, действительно выложенном на сайте CNN и посвященном в основном Сирии, об Украине речь практически не идет.

 

Таким образом, перед нами типичный информационный «фейк» — из числа тех, которые в великом множестве расплодились в интернете в связи с событиями на Украине. Однако здесь есть одна особенность. Обычно на распространении подобных лжесенсаций специализируется киевская пропаганда, которая вовсю пользуется своей информационной монополией на территории страны и крайней дремучестью основной массы населения, которая неспособна отличить правду от самого вульгарного и легковесного вымысла.

 

Российские СМИ, традиционно более качественные и работающие в гораздо более конкурентной среде, прибегают к таким запрещенным приемам гораздо реже, имея серьезные основания опасаться за свою репутацию. Однако нет-нет, но и у них, видимо, возникает непреодолимый соблазн, либо то, что на профессиональном языке называется «редакционным заданием».

 

Очевидно, что административными методами исправить эту ситуацию достаточно затруднительно. В редакциях сидят опытные люди, которые всегда найдут способ доказать, что они тут совершенно не при чем и, более того — их тоже подставили. Поэтому остается только напомнить таким хитросделанным редакторам, которые возможно даже уверены, что «достойная цель оправдывает любые средства», древнюю как мир истину — «Единожды солгавшему – кто поверит?».

 

И действительно – где-где, а в журналистской профессии небрежное отношение к слову и факту наказуемо как нигде. И я, например, после таких ярких проявлений недобросовестности, как вышеуказанный фейк, обязательно запомню и его первоисточник — «Русинфо» и других, слишком легко и охотно на него купившихся. И вряд ли еще когда-нибудь прибегну к их сомнительным «информационным услугам». То есть — по большому счету, ставка на столь явную дезинформацию для любой редакции самоубийственна. И не имеет никакого значения — какими именно помыслами руководствовались её сочинители или распространители. Врать в любом случае грешно и, в конечном счете, всегда невыгодно.

 

Даже в такие сложные времена как нынешние и даже в военных условиях. В свое время меня этому научили в органах спецпропаганды Советской Армии. Наши старшие товарищи, за плечами у которых был опыт Великой Отечественной войны, категорически не советовали нам использовать в политической работе с войсками и населением противника прямую дезинформацию, или проще говоря — откровенное вранье. Приводили множество примеров, из которых следовал бесспорный вывод о неизбежности, в этом случае, падения эффективности психологического воздействия на иностранный контингент, который одновременно обрабатывался и другой стороной. Люди не дураки, они имеют возможность сопоставлять факты, сравнивать их трактовки и, если вы позволяете себе слишком вольно интерпретировать реальную действительность, то они легко вас просчитывают. После чего вы можете считать свои карьеру специалиста органов психологической войны законченной и с винтовкой в руках отправляться на передовую кричать «Ура!». Ровно то же самое справедливо и для любого гражданского редактора мирного времени, разве что вместо винтовки, ему следует вручить метлу и жетон дворника. Поэтому всем, кто дорожит свой профессиональной и человеческой репутацией, или хотя бы думает о таких прозаических вещах, как тираж и рейтинг издания, я бы категорически не советовал идти по такой скользкой дорожке. Какими бы благими намерениями она бы не была вымощена.

 

Кстати о благих намерениях. Так совпало, что в эти же дни в интернете распространяется еще одна сомнительная «цидуля» — такая себе «инструкция западных спецслужб» о методах эффективного внедрения в общественное сознание россиян. Совершенно не исключаю, что нечто подобное действительно циркулирует в недрах ЦРУ или госдепа. Даже, скорее всего — циркулирует Но если это реальный документ, то почему в соответствующих текстах нет ссылки на источник его происхождения? Согласитесь, что это уже, само по себе, вызывает обоснованные сомнения в его аутентичности. А коли так, то верить ему достаточно затруднительно. Тем более, что написаны там вещи, мягко говоря, отнюдь небесспорные. Взять хотя бы такой фрагмент:

 

«Сетевая война — технологическая разработка, полностью находящаяся в компетенции Пентагона и сегодня успешно реализуемая на пространстве СНГ. Вот некоторые выдержки из инструкции бойца невидимого фронта на российских форумах в социальных сетях:

 

«Чтобы донести до аудитории мысль как можно лучше, необходимо проделать несколько предварительных шагов, чтобы патриоты России принимали Вас за своего.

 

  1. При каждом удобном случае упоминайте в положительном ключе СССР и его руководителей, особенно – И.В. Сталина. Это даст Вам широчайшие возможности в дальнейшем. Публикуйте воспоминания ветеранов, истории из жизни героев, ссылки на военно-исторические темы.

 

  1. Всегда сравнивайте достижения сегодняшней России с достижениями СССР. За 70 лет СССР имел и могучий промышленный рост в 30-х, и серьёзные научные достижения в 70-х. Совмещая это в одном тексте, несложно доказать ничтожность любых попыток произвести что-либо в современной России.

 

  1. Если в современной России что-то всё-таки удалось разработать или произвести, сразу указывайте, что в СССР это было бы лучше, больше, и уже производилось бы.

 

  1. Всё производство в России сравнивайте с грамотно подобранным примером из советских времён. Например, сообщение о численности новых самолётов или танков смело сравнивайте с выпуском самолётов и танков в 1942 году.

 

  1. Всегда подразумевайте, что на нас хотят немедленно напасть все наши соседи. Почаще поминайте 1941 год. Если рассматриваете угрозу со стороны Китая, ненавязчиво намекните, что и НАТО не останется в стороне.

 

  1. Заработав репутацию патриота, можно переходить к более смелым действиям. По мельчайшему поводу требуйте отставки министра, правительства, президента. Очень хорошо действуют фразы «А при Сталине они бы уже сидели / их бы уже расстреляли».

 

Итак, основной посыл этой «инструкции», как вы можете сами убедиться, заключается в том, что любой, кто положительно отзывается об СССР и, тем более, приводит при этом негативные для современной Российской Федерации сравнения, является по факту «американским агентом влияния»! Вот уж действительно – настоящий взрыв бомбы в мозгу! Никогда бы не догадался, что на таком основании человека можно записать в прислужники «вашингтонского обкома»! Оказывается можно и, по мнению некоторых, даже нужно.

 

Что тут можно сказать? Ничего более вредоносного для России и российского общества, чем подобные «добрые советы», даже представить себе невозможно. Уже не говорю о том, что таким образом пытаются наложить табу на целые пласты общественной дискуссии и сделать Россию чем-то вроде сталинского СССР, где «шаг влево–шаг вправо» в идеологической сфере действительно считался работой на врага.

 

Но есть и куда более практическая сторона подобного тоталитарного рецидива. Дело в том, что современная Россия, ввиду нынешней эволюции глобальной ситуации и обострения геополитической обстановки, де факто все чаще обращается именно к опыту Советского Союза. Здесь и военно-мобилизационные элементы в организации экономической жизни, и усилия в сфере промышленного импортозамещения, и важные шаги в направлении государственно-патриотического воспитания граждан. Даже сами основы нынешней либеральной модели, в частности — печально знаменитая тотальная приватизация начала 90-х годов подвергаются все большему сомнению и имеют перспективу пересмотра на государственном уровне.

 

На таком фоне объявление вне закона опыта СССР в сравнении с устаревающим, буквально на глазах, опытом буржуазно-либеральной России, выглядит самой настоящей идеологической диверсией. Предпринятой в угоду тем силам, которые крайне заинтересованы удержать Россию в узде либерально-прозападного курса и ни в коем случае не допустить ее перехода к альтернативной, куда более рациональной и отвечающей нынешним вызовам социально-экономической модели. Во многом действительно перекликающейся с опытом СССР.

 

Вот такие поистине далеко идущие выводы можно сделать из анализа подобных подметных «инструкций» в интернете, выданных «на гора» возможно даже с некими благими намерениями. Не стоит, однако, никогда забывать – куда именно вымощена ими дорога. И уж совсем не стоит ради этих «намерений» высасывать из пальца и вбрасывать в общественное сознание заведомые небылицы, от которых в головах добропорядочных граждан может случиться заворот мозгов, если не что-нибудь похуже. И главная причина, по которой это категорически не следует делать, заключается в том, что сегодня именно на нашей стороне — на стороне России и ее Президента – историческая правда, истинная демократия и подлинная справедливость. Имея на руках такой всемогущий арсенал, прибегать, по примеру вконец завравшегося Запада, к всевозможным политтехнологическим выкрутасам и фокусам недостойно и глупо!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: