Как известно, в пятницу президент Украины Петр Порошенко распорядился создать центр системного анализа проблемных вопросов в отношениях с Российской Федерацией. «Центр образуется в составе Национального института стратегических исследований как самостоятельное структурное подразделение с целью системного анализа проблемных вопросов в отношениях с Российской Федерацией, выработки предложений по обеспечению национальных интересов Украины», — говорится в сообщении пресс-службы … хм… главы украинского государства.

 

 

Написать последние несколько слов в первом абзаце было дело непростым, потому что сразу же возникает целый ряд вопросов: а является ли Петр Порошенко на деле главой Украины, а можно ли данное территориальное образование называть государством, или, справедливости ради, следует уже разработать для него какое-то другое определение? И, наконец, а существует ли на Украине такой государственный институт как пресс-служба президента, или речь идет о некоем сборище умалишенных? Но давайте оставим эти вопросы пока без ответов.

 

Что можно сказать по сути самого сообщения? Закономерно отсмеявшись насчет некоторых его моментов, я подумала: а ведь это — далеко не самый глупый шаг, совершенный властью Украины за последние полтора года. Подобный центр действительно необходим — другое дело, что создавать его следовало 15 месяцев назад, раз уж Украина решила «плодить и размножать» проблемы в отношениях с Россией. Скольких глупостей, граничащих с полным идиотизмом и ставящих под сомнение психическое здоровье носителей власти на Украине, можно было бы избежать! И я в данном случае говорю не о гражданской войне — это, во-первых, не глупость, а преступление, а во-вторых, явно не украинские власти решали вопрос о ее начале…

 

Речь идет о менее значимых, но в то же время привлекающих к себе всеобщее внимание вещах. Возьмем, например, совсем свежую историю с введением Украиной санкций против России. Почему она это сделала, понятно — очень сложно изображать войну не на жизнь, а на смерть с соседней державой, не удосужившись при этом хотя бы для приличия составить санкционные списки физических и юридических лиц. Страны, которые такой войны не вели, и ничего подобного не заявляли, разродились подобными списками еще полтора года назад, после чего периодически их пополняли, а Украина, которая позиционировала себя в качестве главной жертвы агрессии, все это время «просидела в домике». Было очевидным, что бесконечно так продолжаться не могло.

 

И вот тут бы как раз пригодился этот самый центр системного анализа, хотя бы для того, чтобы проанализировать предложенные варианты «черного списка», очистить его от явных ошибок (типа внесения в список псевдонимов, давно погибших людей, журналистов западных СМИ и т. д.) Иными словами, центр был нужен, чтобы Украина не выставила себя на посмешище. Еще более этот центр, на мой взгляд, был необходим, когда речь зашла о так называемых авиа-санкциях.

 

Сегодня в 00.00 часов по московскому времени авиа-сообщение между Россией и Украиной прекратилось — а ведь этого можно было избежать, если бы хоть кто-то заблаговременно проанализировал возможные последствия действий украинской власти в данном вопросе. И уж тем более можно было бы избежать в данном случае унизительных переговоров, которые имели все черты последней попытки, предпринятой украинскими авиа-перевозчиками, чтобы «увернуться» от запрета.

 

В общем и целом, по моему мнению, такой центр нужен. Как говорится, кто-то должен играть роль «последней защиты от дурака», если уж этим дураком является нынешняя украинская власть. Другой вопрос — может ли такой центр быть эффективным, с учетом поистине катастрофического положения с кадрами на Украине? Будут ли в этом центре собраны люди, обладающие хоть малейшим инстинктом самосохранения и хотя бы зачатками логического мышления. Ведь очевидно, что для того, чтобы предотвращать последствия введения авиа-санкций против России, или последствия так называемой Крымской блокады (когда без электричества остался не полуостров, а жители нескольких населенных пунктов в Херсонской области) не нужно быть ни Спинозой, ни Гегелем, ни Марксом с Энгельсом. Хватило бы просто немного здравого смысла…

 

Но вот как раз с последним на Украине явная «напряженка». Конечно, поживем-увидим: а вдруг — чудо, как говорил в таких случаях герой романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

 

Никто — и я в том числе — не питает иллюзий, что работа центра приведет к снятию хотя бы некоторых проблем во взаимоотношениях между Украиной и Россией. Но, может, благодаря его рекомендациям (если власть будет к ним прислушиваться) соседняя страна хотя бы в каких-то вопросах перестанет выставлять себя на всеобщее посмешище?

 

PS. А вот будет ли власть прислушиваться к рекомендациям центра, зависит от того, кто был инициатором его создания. Лично я не удивлюсь, если когда-нибудь узнаю, что им был небезызвестный Джеффри Пайетт, которому надоело выступать в роли доктора Борменталя, вынужденного постоянного усмирять Полиграфа Шарикова — и особенно в ситуациях, когда тот в погоне за померещившимися ему кошками срывает краны в квартире и устраивает очередной потоп…

 

 

Анастасия Скогорева 

 

 

 

 

Метки по теме: