Президент Чехии Милош Земан в интервью чешской газете Blesk рассказал, какую «зарплату» он получает от российского президента Владимира Путина и заявил, что большинство нелегальных мигрантов, направляющихся сейчас в страны Евросоюза, не заслуживают сострадания.

 

 

Отвечая на вопрос читателя газеты о том, сколько ему платит Путин, Земан сказал, что его зарплата составляет 236 000 рублей в месяц, но он уже попросил увеличения оклада из-за падения рубля. Уже в серьёзном тоне он прокомментировал операцию ВКС России в Сирии.

 

«Если русские действительно бомбили позиции «Исламского государства», то они поступили хорошо. Любой, кто атакует «Исламское государство», поступает правильно», — заявил он. Земан обвинил «нелегалов» в том, что они искусственно пытаются вызвать сострадание, прикрываясь для этого своими детьми и даже подвергая их жизнь опасности.

 

За спинами этих детей, по словам главы Чехии, находятся молодые, обеспеченные мужчины «с айфонами» и пытаются извлекать выгоду из сочувствия европейцев.

 

Вину за сложившуюся ситуацию Земан частично возложил на канцлера Германии Ангелу Меркель. Он полагает, что её «ложный гуманизм» и переменчивость её позиции по вопросу мультикультурного общества в конечном итоге привели к миграционному кризису.

 

Президент Чехии также высказался в поддержку проведения референдума по вопросу квоты на беженцев, которых может принять его страна. Он подчеркнул, что массовая миграция из зон конфликтов в арабских странах принесёт Евросоюзу волну исламского радикализма.

 

 

Ruposters