Украина не перестает удивлять. Занимающий пост президента страны Петр Алекссевич Порошенко в результате титанических усилий мозга родил идею и … новый научный стратегический институт, вернее исследовательский центр, главной областью исследований которого станет Российская Федерация.

Главный исследователь проблем России
Главный исследователь проблем России

 

— С целью системного анализа проблемных вопросов в отношениях с Российской Федерацией, выработки предложений по обеспечению национальных интересов Украины постановляю: образовать в составе Национального института стратегических исследований Центр исследований проблем Российской Федерации как самостоятельное структурное подразделение, — распорядился он своим указом, как сообщает его пресс-служба.

 

Замечательная формулировка — не Центр исследований проблем в отношениях, не Центр исследования проблем сотрудничества, нет. Центр исследования проблем. У России, например, есть проблема с освоением Восточной Сибири или Дальнего Востока, и что, теперь изучением этой проблемы займется Украина? Интересно, а зачем это им? Не проще ли заняться изучением проблем Жмеринки или Богодухова? Или тех же Сум, в которых открыли какой-то невнятный сарай, презентовав это как введение в строй грузового терминала местного международного аэропорта!

 

Понятно, что не проще. Потому что по Жмеринке или Виннице придется потом что-то делать, а так отрапортовал за Тулу или Тамбов и гуляй.

 

На самом деле, у Украины в отношениях с Россией только одна проблема, и для ее решения не надо ни создавать институты, ни посылать никуда экспедиции. НАТО только перестать врать. Врать про еженедельные вторжения чудовищных орд москальско-кацапских Вооруженных Сил, врать про взрывающиеся кондиционеры, про «европейский вал» имени Яценюка, врать про дотационность Донбасса, про агрессию в Крым и т.д. И все наладится: и газ, и авиасообщение. Вот только если в Киеве перестанут врать, то им придется просто молчать, потому что похвалиться никакими результатами своей работы взявшие власть в свои руки в результате госпереворота и уже не выпустившие ее из них не смогут. Нечем.

 

Впрочем, есть еще один возможный нюанс. Все встанет на свои места, если в названии Центра поменять или добавить другие слова. Например, не по «исследованию», а по «созданию» проблем России. Или по использованию.

 

Это, безусловно, все расставляет по своим местам. И лежит в канве официальной русофобии, транслируемой украинскими властями во всех направлениях. Только можем сразу сказать, что могут в Киеве даже и не пытаться, и не прыгать – все равно не получится. Кишка тонка России проблемы создавать, даже если и хочется.

 

Впрочем, может быть, все гораздо прозаичнее. Кому-то из родственников или близких друзей потребовалась синекура. Вот и создали очередную контору «Рога и копыта» за государственный счет.

 

Александр Гришин

 

 

 

Метки по теме: