Местные выборы на Украине, которые пройдут без участия восточных регионов страны, станут Судным днем для Петра Порошенко, пишет AFP.

 

Порошенко ждет Судный день

 

Непопулярные меры по затягиванию поясов и неуверенные действия в борьбе с коррупцией станут для Порошенко суровым испытанием во время этих выборов, отмечает издание.

 

Очередные выборы в органы местного самоуправления пройдут на Украине 25 октября по новому избирательному закону. Голосование не будет проходить в ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

 

AFP отмечает, что голосование пройдет на фоне затишья в военных действиях на востоке страны, а также на фоне возрастающего беспокойства по поводу того, что Украина, недавно признанная одной из беднейших стран Европы, исчезнет с мировой повестки дня.

 

Популярность правительства Порошенко достигла настолько низкого уровня, что премьер-министр Арсений Яценюк, рейтинг которого не превышает нескольких процентных пунктов, решил не выдвигать кандидатов от своей партии «Народный фронт» на местных выборах.

 

Ранее издание Financial Times сообщало, что «Народный фронт, очевидно, решил не принимать участия в выборах, чтобы избежать позора от разгромного результата.

 

AFP также отмечает, что разочарование жителей страны недостаточной поддержкой Украины со стороны Запада, равно как и необходимость жесткой экономии внутри страны, увеличивает шансы на победу как у ультраправых партий, так и у пророссийских движений.

 

С точки зрения AFP, если это произойдет, и без того разрозненная коалиция Порошенко совсем развалится, а это, в свою очередь, поставит под сомнение претворение в жизнь его обещаний о подаче заявки на вступление в ЕС к 2020 году и о модернизации украинской экономики.

 

«Люди на фоне роста бедности могут начать голосовать за популистские партии, — заявил AFP Анатолий Октисюк, эксперт Международного центра политических исследований в Киеве. — Эти выборы являются жестокими и нечестными. Надежды наших западных партнеров они, вероятно, не оправдают «.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Agence France-Presse»