Украина — страна с непредсказуемым прошлым.
Вряд ли, кому-нибудь в современной Франции, придет в голову – водить факельные хороводы на Елисейских полях с плакатом «Наполеон придет – порядок наведет!».

 


В Париже вас не будут катать в мусорном баке, ежели вы вспомните, что великий император, начал своё восхождение к власти подавлением мятежа 13 вандемьера (5 октября) 1795 года картечью из пушек, буквально залив кровью «активистов» паперть церкви св. Роха в Париже. (Кстати, это чисто французское изобретение (а не кровавого Николая І) – стрелять в европейских столицах из пушек по восставшим).
В Германии не найдется идиотов в балаклавах, что пожелают написать на памятнике «12-ти храбрым сынам Франции», установленном в Баварии – «Леклерк – ху*ло!». Хоть там и похоронены останки 12 французов, служивших в 33-й гренаде́рской диви́зии СС «Шарлема́нь» и, расстрелянных без суда и следствия.

 

В мае 1945 года, по приказу французского генерала Леклерка, одетого в американскую форму, были казнены его же соотечественники – пленные солдаты, не снявшие форму войск СС. Во время казни они… пели Марсельезу, глядя в лица расстрельной команде.

 

И не дай вам Бог задумать, к примеру, переписать британские учебники и доказывать английским детишкам, что, начиная с 1066 года и на протяжении четырехсот лет, основатель Нормандской династии Вильгельм Завоеватель и последующие английские (!) монархи были… «французськими окупантами і катами англійського народу». В лучшем случае, вас удавят с холодной британской яростью, где-нибудь под Тауэрским мостом, по-тихому и под звуки Биг-Бена.

 

Причина этого проста и прозаична, как двери – на Западе во главу угла поставлена её величество История (причем, именно, как наука), а не дурацкая, выхолощенная идеология сказок и мифов, пытающаяся каждый раз создать новых идолов для всеобщего поклонения.
Французы почитают своего великого соотечественника, в Баварии никто и не думает глумиться над памятником солдатам, до конца несшим свой крест и мужественно встретившим свою смерть, а англичане гордятся своими королями нормандских кровей. Все счастливы и улыбаются.
Но, не все спокойно в королевстве датском, точнее – в нашем, украинском королевстве кривых зеркал.

 

 

 

После развала социалистического лагеря, граждан Украины, быстренько и, с радостью… подобрали, обогрели [и обобрали] товарищи националисты. Особо не заморачиваясь, творцы «свідомих» человеческих душ, просто-напросто поменяли местами знаки «+» и «-» в исторической мифологии.
Народу, погруженному с головой в героическую бывальщину, даже не пришлось менять позу.

 

Достаточно было, пребывая на коленях — самой удобной, кстати, позиции для изучения истории, развернуться в противоположную сторону — к новым памятникам.
Логичным завершением такой кипучей деятельности, стал недавно подписанный гарантом всеобщего благоденствия указ «О Стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи на 2016-2020 годы».
Что вам сказать?
По смыслу – это… в общем и целом – взяли уже изобретенный велосипед коммунистической идеологии и, украв сиденье и педали, установили квадратные колеса.
Еще в 90-х ушедшего столетия, львовский прозаик и публицист Юрий Винничук писал:
«Есть две нации в мире, которые всю историю своего народа пытаются представить только как историю народа гонимого, вечно убогого и униженного… Страдания, хлюпанье носом, посыпание головы пеплом и постоянное скуление одних перед Стеной Плача, а других перед Руиной – стало уже жизненной кармой и одним из условий существования…»
Ничего не изменилось.
Только с тех пор, еще больше углубили дно мифологического маразма, по недоразумению называемого историей Украины.
Всяческие переименования, обеление черного и очернение бывшего белым, установка новых истуканов взамен старых – все это несется со скоростью, опережающей темпы советской индустриализации. Новые герои, все — как на подбор – одеяния херувимов и печать девственности. Всю страну поделили на «патриотов» и «вату». По количеству песен, что надо слушать стоя, скорбно склоняя голову и числу окрашенных заборов, скамеек и фонарных столбов – мы впереди планеты всей. И, да (!) – у нас есть теперь, своя Стена Плача – памятники «Небесной сотне».
И будет шириться украинская Стена Плача. И бегающие друг за другом «патриоты» и «вата», с дубинами и коктейлями «Молотова», бесконечно будут доказывать оппонентам свою, «единственно правильную» точку зрения.
Пока чугунные лбы, сидящие на вершинах власти и собирающие вокруг себя интеллектуальную «илиту» в вышиванках, не поймут, что цивилизованному государству нужна не «Стратегия вселенского плача и рыданий», а обычная, спокойная и цивилизованная история страны.
История, изучаемая по принципу «Наша мама – лучше всех!», но в которой, ни одна политическая сила не будет приватизировать понятия «патриотизм» и «любовь к Родине».

 

История, в которой будут острые углы и не будет идеологических ярлыков, будут падения и взлеты, победы и поражения, а не вечные страдания и борьба, будут всевозможные «неудобные моменты» и… пятьсот пятьдесят оттенков серого.

 

А пока…
Плачь, маленький украинец, рыдай и выпячивай тысячелетия страданий на всеобщее обозрение. И не забывай пылать ненавистью к соседнему народу – это очень важно!
А если будешь сомневаться в необходимости ненависти – твои данные занесут на сайт «Миротворец», что опекает святой Антон Геращенко.
Только, вот… ненависть не созидательна по своей природе.

 

Алексей Куракин

 

 

 

Метки по теме: