Иракские шииты требуют, чтобы премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади обратился к Москве за помощью против ИГ. Иракский лидер боится, что такое обращение приведет к разрыву с Вашингтоном.

 

Россия в Сирии

 

После вмешательства Москвы в сирийский конфликт Ближний Восток все больше превращается в арену острого соперничества между Соединенными Штатами и Россией. В Сирии инициатива полностью перешла к России. Ракетно-бомбовые удары российских самолетов оказались намного эффективнее налетов американской авиации. Москва за три недели превратилась в главного игрока в Сирии и оттеснила американцев, которые не добились существенных результатов за год бомбардировок позиций «Исламского государства».

 

Международная коалиция во главе со США за 15 месяцев (с августа 2014 года) нанесла более 7 тыс. ракетно-бомбовых ударов по позициям ИГ и других суннитских джихадистских групп. Несмотря на огромное количество ударов джихадисты до сих пор не разбиты, а отряды ИГ в мае захватили Пальмиру в Сирии и Рамади в Ираке.

 

Однако отказ США сотрудничать с Дамаском и шиитами отрицательно сказывается на эффективности бомбежек, потому что коалиции не хватает точной разведывательной информации, которую можно получить только на земле. Американским летчикам же приходится полагаться лишь на разведданные сирийских курдов, которые не всегда точны и охватывают лишь северо-восток Сирии.

 

Результаты ударов российской авиации по позициям террористов в Сирии произвели сильное впечатление не только в Сирии, но и в соседнем Ираке. Лондонский Independent пишет со ссылкой на двух депутатов парламента Ирака, что иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади сейчас находится под «огромным давлением». Его же партия «Национальный альянс» требуюет, чтобы он тоже попросил у Москвы военной помощи против «Исламского государства».

 

Абади отвечает на призывы однопартийцев , что не хочет рисковать отношениями с Соединенными Штатами. Недавно приезжавший в Ирак председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд прямо потребовал у иракских властей не просить военной помощи у России и фактически предъявил Багдаду ультиматум: или Америка, или Россия.

 

Хайдеру аль-Абади не позавидуешь. Его позиции в стране слабы, потому что он так и не сумел отвоевать у джихадистов потерянные в прошлом году территории.

 

Шиитские лидеры жалуются, что американские военные отказываются поддерживать с воздуха действия их отрядов. Шиитская милиция более мотивирована и дисциплинирована, чем регулярные войска, которые так и не пришли в себя после прошлогодних поражений.

 

Премьера Абади все больше критикуют за нерешительность и неэффективность. Наиболее сильные и боеспособные шиитские военизированные организации: «Бадр», «Ахрар аль-Хак» и «Катаиб Хезболла» зачастую действуют полностью самостоятельно и автономно от правительства в Багдаде. В Вашингтоне и столицах арабских государств считают, что они находятся под влиянием Тегерана.

 

Шиитская милиция, утверждает Reuters, насчитывает до 100 тыс. бойцов и представляет из себя серьезную силу. Большинство молодых шиитов сейчас предпочитают служить в менее коррумпированной милиции, а не в правительственной армии. К тому же, министерство обороны Ирака все больше попадает под контроль шиитской милиции. По данным Reuters, 70% офицеров минобороны ставят на первое место верность милиции, а не Багдаду. Одна из пяти боеспособных дивизий фактически перешла под командование командиров шиитской милиции и подчиняется их приказам.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме: