В СМИ Сирии появилось видео применения армией Сирии российской тяжелой огнеметной системы залпового огня ТОС-1А «Солнцепек», поступившие на ее вооружение, в борьбе с боевиками экстремистской исламистской группировки «Исламское государство» (ИГ).

 

 

На видео видны залпы системы и разрывы снарядов в горной местности.

 

Последствия после применения «адского оружия» по позициям боевиков предсказать не сложно и подобные системы один из аргументов, который отбивает желание убивать людей безнаказанно.

 

Это действительно страшное оружие, силу которого уже успели почувствовать на себе боевики ИГ, действующие в Ираке. В своё время РФ поставила партию ТОС-1А иракской армии.

 

Теперь аналогичные системы есть и у Вооруженных Сил Сирии.

 

Напомним, что ранее американский журнал Popular Mechanics, дал оценку аналогичным российским системам ТОС-1 «Буратино», которые, как сообщает издание, «способны устроить ад на земле».

 

Отличительными параметрами от ТОС-1 «Буратино» у тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек» являются доработанное шасси, уменьшенное до 24 штук, количество труб-направляющих, что позволило увеличить дальность стрельбы. Транспортно-заряжающая машина перенесена с шасси «КрАЗа» на модернизированную гусеничную базу Т-72.

 

«Полный залп огнеметной системы способен испепелить восемь городских кварталов, создавая ад на Земле для всех, кто окажется в зоне поражения. Сложно найти что-либо более устрашающее среди наземных оружейных систем», — подчеркивает Popular Mechanics.

 

Источник