В США жестко критикуют и разочаровываются в украинском премьере

 

Авторитетное американское издание Buzzfeed опубликовало статью с резкой критикой украинской власти, особенно премьер-министра Арсения Яценюка.

 

В США жестко критикуют и разочаровываются в украинском премьере

 

Статья издания называется – “Человек Вашингтона в Украине не может остановить коррумпированных дружков своей страны”.

 

Автор Макс Седдон описывает коррупционные сделки приближенных к Яценюку бизнесменов и олигархов, а также представляет полную картину реалий украинской политики.

 

 

Разочарование в украинской власти

 

Приход прозападного правительства Яценюка к власти связывали с надеждами на жесткое противодействие коррупции, но сам премьер и его команда оказались частью этой проблемы.

 

Ранее Яценюк назвал себя и свое правительство «политическими камикадзе», но не доказал этого делами.

 

Разочарование в вялотекущем процессе реформ и антикоррупционных усилиях Украины, создает напряжения в ее отношениях с США и ЕС.

 

По данным Buzzfeed, только 3% украинцев удовлетворены темпами перемен в стране, а 51% считают, что правительство Виктора Януковича делало для борьбы с коррупцией больше.

 

Публично, США и ЕС поддерживают правительство Украины, но в частных разговорах западные дипломаты выражают серьезные сомнения в том, что у Яценюка и Порошенко есть средства и политическая воля, чтобы разрушить систему.

 

«Они знают, что они должны изменить систему, но они слишком много лет существовали внутри этой системы, чтобы сделать это», — говорит один дипломат.

 

«Мы очень разочарованы, медленность реформ в Украине дает аргументы для государств, которые были всегда скептически настроены по отношению к стране», — говорит другой.

 

 

Порошенко и Яценюк – люди старой системы

 

Правление Яценюка выявило трудности и противоречия, с которыми сталкивается Украина из-за клановой политики, преследующей ее с момента обретения независимости.

 

Яценюка и президента Петра Порошенко называют “политиками с глубокими корнями в коррупции и клановости, которую теперь они пытаются уничтожить»

 

Равное распределение власти между их офисами замедлило легитимный процесс и породило бесчисленные закулисные интриги.

 

Несколько должностных лиц в правящей коалиции говорят о мощном «теневом правительстве», куда входят люди президента и премьера, и которое имеет влияние на политические решения и государственные компании.

 

«Это тот же карточный домик — они просто перетасовали колоду. Они по-прежнему защищают те же бизнес-интересы олигархов», говорит нардеп Виктория Войцицка.

 

 

Красивая обвертка – те же проблемы внутри

 

Старшая сестра Яценюка Алина вышла замуж за американца и живет в Санта-Барбаре, штат Калифорния. Хотя Яценюк никогда не учился за пределами своего родного города Черновцы на западе Украины, он свободно говорит на английском языке.

 

Сочетая в себе владения английским языком и экономическую грамотность, которые были так редки среди старших украинских чиновников, Яценюк быстро стал фаворитом в западных столицах.

 

Он и Порошенко первые украинские лидеры, которые говорят по-английски.

 

Buzzfeed напоминает, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд прямо указала на Яценюка, как потенциального премьера в телефонном разговоре с послом США в Украине Джеффри Пайетом, который стал достоянием общественности.

 

 

Однако сейчас Яценюк рискует потерять значительную часть поддержки Запада.

 

 

Отношения Яценюка с Порошенко

 

По словам неназванного «старшего советника» Петра Порошенко, между президентом и премьером нет доверия.

 

Отношения между ними напоминают известную басню про змею и черепаху, которым надо было перебраться через реку. Они договорились, что черепаха не будет нырять, потому что змея не умеет плавать, а змея согласилась не кусаться, иначе оба утонут. В басне змея все же укусила черепаху.

 

 

Связи с олигархами

 

Из-за несовершенной политической системы в Украине, партии Яценюка и Порошенко финансируются непрозрачно, благодаря связям с олигархами.

 

Олигархи, среди которых и Петр Порошенко, контролируют крупнейшие телевизионные каналы Украины, что дает им огромное влияние на общественное мнение и рычаги влияния на чиновников

 

Когда Порошенко боролся с другим олигархом Игорем Коломойским за контроль над “Укрнафтой”, Андрей Иванчук – близкий соратник Яценюка и один из бизнес-партнеров Коломойского, заблокировал законопроект, чтобы вернуть контроль над госкомпанией государству.

 

В итоге закон был все-таки принят. Но сейчас Укрнафта все равно не платит долги государству и контролируется Коломойским.

 

“Коломойский не платит дивиденды или доходы. Яценюк не подает в суд, не инициирует уголовное расследование. Я уверен, что это заговор между Коломойским и Яценюком», — утверждает нардеп Сергей Лещенко.

 

Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины, также считается союзником Яценюка. Сейчас Ахметов пытается сохранить свое состояние, разваливающееся после смены власти и войны на Донбассе.

 

«Я был сбит, но не отправлен в нокаут», — сказал Ахметов, по словам одного из источников.

 

Живущий футболом Ахметов любит говорить, что «Арсений Петрович является Лионелем Месси украинского правительства».

 

Корреспондент.net (Украина)

 

Оригинальная публикация в «Buzzfeed»