Положение на границе Словении и Австрии из-за наплыва беженцев стало критическим — так оценивают ситуацию местные газеты. К погранпереходу накануне прибыл новый поезд, в котором находилось свыше 2 тысяч человек. Власти вполне резонно опасаются, что они попытаются прорвать оцепление, чтобы быстрее попасть на территорию Австрии. С этой же целью беженцы подожгли палаточный лагерь в городе Брежице. Они недовольны тем, что регистрация и транзит к австрийской границе затягиваются.

 

 беженцы бунтуют и поджигают палаточные лагеря. Матвей Попов

 

Словения поставила новый рекорд по количеству беженцев, которые за сутки пересекли границу страны. Утром туда прибыли более 12 тысяч человек. Предыдущий рекорд в сентябре установила Венгрия, приняв за сутки 10 тысяч приезжих. Тогда же власти страны решили вовсе закрыть границы, отгородиться со всех сторон трехметровым забором и укрепить рубежи военными подразделениями.

 

Словения, судя по всему, движется в этом же направлении, и если никаких заграждений там пока не строят, то армию к границе уже подтянули, а ранее бросили туда же полицейских. Но, судя по всему, этого официальной Любляне кажется недостаточным — страна запросила Евросоюз об отправке в страну дополнительных полицейских подразделений из других стран ЕС.

 

Причина такого нервного отношения к беженцам понятна, Словения очень маленькая, всего два миллиона населения. До миллиона человек с Ближнего Востока и из Северной Африки — и это оптимистичная оценка — Евросоюз примет только в этом году. Власти Словении не знают, как быть с таким количеством людей.

 

Тем более, что гости оказались беспокойными и вчера устроили бунт и подожгли собственный лагерь, выступая против того, что их не пускают дальше через границу и вообще ограничивают им свободу перемещения. Гибели людей и массовых протестов удалось избежать, но только потому, что на месте дежурили тысячи военных и полицейских.

 

В Хорватии расположен другой лагерь беженцев, похожий на первый, как две капли воды. Люди греются у костров и подбадривают себя тем, что задерживаться здесь  на холоде и при минимуме удобств они не собираются. Поют песни. Смысл, в общем, ясен и без перевода: мы любим Германию, мы любим Меркель, мы надеемся в самом скором времени переселиться в ФРГ.

 

«Тут погода ужасная, очень холодно. ООН нам помогает, дает нам одеяла, еду и питье, мы очень признательны, но мы ждем, что нас пропустят дальше, в Германию», — говорит Фахад, беженец из Ирака.

 

Почему именно туда? Потому что заморозки все серьезнее, одеяла не спасают, и если взрослые как-то переносят такие условия, то дети, не привыкшие к холодному климату, уже начали болеть. Беженцы надеются, что на немецкой территории им будет полегче.

 

Проблема в том, что в Германии все больше жителей вовсе не желают видеть приезжих. Партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» обещает закрыть границы и набирает очки.

 

«С этой концепцией мы выиграем выборы! Электорат других партий признает нашу правоту. Мы не против иностранцев. Не против тех, кто ищет убежища, но против нарушения закона и против провальной политики открытых границ!» — заявляет Стефан Мюллер, представитель партии «Альтернатива для Германии».

 

Каким образом собираются отличать настоящих беженцев от пресловутых экономических мигрантов, никто не говорит. Когда в стране поджигают очередной приют для беженцев, а последний раз такое произошло несколько дней назад, у них обычно никто не спрашивает, по каким мотивам они переселились в Германию.

 

Матвей Попов