Саакашвили не одобряет

 

Накануне ночью неизвестные в Херсоне дотла сожгли автомобиль активиста так называемой продуктовой блокады Крыма Евгения Збруйного, который был снабженцем и подвозил ей питание. На месте нашли листовки с текстом «Это тебе за блокаду».

 

Блэкаут Крыма приведет к отключениям света в трех областях Украины

 

Соседство с понаехавшими месяц назад на Херсонщину организаторами и исполнителями «Гражданской блокады Крыма», похоже, все меньше нравится местным жителям. Фермеры даже обещают перекрыть Антоновский мост, соединяющий регион с левобережной Украиной, если государство и дальше будет потакать погромщикам. Вместо того, чтобы продавать Крыму урожай и кормить семьи, крестьяне боятся, что на их головы упадет подорванная экстремистами ЛЭП.

 

За три последних дня было зафиксировано три попытки таких диверсий. Они начались после того, как нардеп Мустафа Джемилев провозгласил переход товарной блокады в энергетическую, грозясь устроить в Крыму блэкаут. Видя, что борьба за свободу «оккупированного» Крыма оборачивается уничтожением инфраструктуры самой Украины, причем, ее же гражданами и на ее территории, не выдержал даже лютый враг России, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он напомнил Порошенко, что для государства опасно отдавать в руки радикалов свою монополию на применение силы.

 

Бывший нардеп Алексей Журавко попытался «на пальцах» разъяснить «блокадникам», как они вредят своей родине. На своей странице в Facebook он привел переписку с украинским энергетиком, который не пожелал называть своего имени.

 

— При отключении Крыма возникнет избыток выработанной Запорожской АЭС электроэнергии, — пишет источник Журавко. – Атомные блоки не предназначены для маневрирования в процессе работы, то есть, необходимо будет разгружать ЗАЭС. Это приведет не только к обесточиванию АРК, но и части потребителей Херсонской, Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областях. Покрыть нехватку можно только за счет увеличения или выработки электроэнергии тепловыми станциями. При отсутствии в полном объеме на складах станций угля для прохождения осенне-зимнего периода дополнительное его сжигание только усугубит ситуацию в энергосистеме. Это приведет к применению диспетчером НЭК «Укрэнерго» графиков аварийных отключений потребителей уже внутри Украины.

 

 

Чем хуже, тем лучше

 

Тем временем, организаторы блокады, видя, что введение первой очереди энергомоста через Керченский пролив все ближе, а результаты их акции в Крыму ничтожны, поднимают градус напряжения. И, будто «позабыв» про «правосеков», которые уже целый месяц позируют перед телекамерами под Чонгаром, настаивают именно на крымско-татарском следе диверсий.

 

— Это сделали наши крымские татары, которые выходят из Крыма, и которым надоело ждать, — рассказал в эфире одного из украинских телеканалов координатор блокады Ленур Ислямов. — Очень много народа к нам выходило, они недовольны, говорят: «Хватит вести политические разговоры. Вас не слышат в Киеве. Надо решать более радикальным путем. Надо делать так, чтобы опоры легли». Здесь много крымских татар, они разные, с разными намерениями подходят к этому всему. Чтобы вы понимали — если Мустафа Джемилев говорит, что в октябре Крым обесточат, это значит, что в октябре его обесточат. Это как руководство к действию. Поэтому нужно, чтобы власть не шутила с крымскими татарами — Мустафа Джемилев знает, что говорит.

 

По словам заместителя муфтия Крыма Айдера Исмаилова, киевские власти давно поняли, что нестабильность в Крыму легче всего поддерживать с помощью так называемого «татарского вопроса».

 

— Именно поэтому украинские власти охотно регистрировали в Крыму общины, исповедующие радикальные взгляды на ислам, — рассказал Исмаилов. – Таких общин на полуострове было около пятидесяти. Их руководители самозахватывали мечети, завозили экстремистскую литературу и на ней воспитывали молодежь. У лидеров даже находили оружие.

 

Как сообщали украинские СМИ, радикальные исламисты были неплохо вооружены. Например, только в 2011 году в селе Плотинное Бахчисарайского района силовики обнаружили у местного муллы 2 гранаты «Ф-1», 2 тротиловые шашки и электродетонаторы. В Симферополе у его последователя изъяли гранту РГД-5 и наркотики. А в Алуште в руки правоохранителей попал целый арсенал: 4 автомата АКСУ, 3 пистолета, 1600 патронов, 15 запалов, 15 светошумовых гранат, пять гранат РГД и Ф-1, радиостанции, а также взрывчатые вещества и детонаторы к ним.

 

— Киевские власти до сих пор ничего не делают, чтобы искоренять радикальный ислам, — продолжает Исмаилов. – Что говорить, если нынешнего муфтия в Украины шейха Ахмеда Тамима в прошлом году Верховная Рада наградила за его активную вербовку мусульман для участия в АТО на Юго-Востоке. После возвращения Крыма в России радикалы ушли отсюда на Украину. И мы видим, что они по-прежнему исповедуют принцип «чем хуже России, тем лучше им».

 

Тимур Докторов

 

 

 

Метки по теме: