Нидерландская комиссия по расследованию крушения «Боинга» не нашла ни единого доказательства причастности России к трагедии. Известный журналист Тимоти Бэнкрофт-Хинчи предложил виновным в очернении России западным СМИ публично извиниться перед Москвой. Извинения должны принести все, кто лгал по поводу катастрофы «Боинга» на Украине в июле прошлого года.

 

 

На англоязычноq версии сайта Pravda.ru вышла статья журналиста-международника Тимоти Бэнкрофта-Хинчи (Timothy Bancroft-Hinchey). В первом же абзаце автор предложил тем СМИ, что обвиняли Россию и её президента, «встать и извиниться».

 

Как и следовало ожидать, пишет автор, долгожданный доклад о катастрофе борта MH-17 не дал ни единого доказательства, которое позволило бы «уличить» Российскую Федерацию или президента Путина. «Так может быть, эти СМИ, обвиняющие Россию и её президента в сбивании MH-17, хотели бы встать и извиниться?»

 

По мнению Бэнкрофта-Хинчи, чтобы извиниться, эти СМИ должны иметь твёрдость, мораль и характер. А вот для того, чтобы распространять голословные обвинения, нужно лишь уметь браниться подобно извозчику, быть бесхарактерным, безнравственным и вообще мерзким.

 

Отказ от извинений дополнительно покажет «бесхарактерность, злобность и никчёмность» обвинителей России.

 

Сказав это, автор не без юмора замечает, что на этом можно было бы и завершить статью.

 

Однако это не всё.

 

Те, кто обвинял Россию, кто в эфире демонстрировал свой траур по детям и родителям, кто просил президента Путина «вернуть» их детей, сейчас должны много чего сказать.

 

Семьи и близкие тех, кто погиб в катастрофе, должны потребовать объяснений у тех, кто цинично использовал ужасную трагедию, играл на горе родственников, чтобы создать очередную страшную картину о России. Клеветнические обвинения не должны остаться без ответа, считает журналист.

 

Напомним, Совет безопасности Нидерландов, расследовавший причины крушения «Boeing», на днях обнародовал итоговый доклад. Пресс-конференция прошла на военной базе Гилзе-Рейен, пишет «Газета.ру».

 

По данным комиссии, причиной катастрофы стал подрыв боевой части 9Н314М ракеты серии 9М38, внутри которой находится взрыватель и два слоя железных фрагментов. Ракета была запущена из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

 

На пресс-конференции голландцы продемонстрировали видеоролики, в которых сообщалось, что фрагменты ракеты были обнаружены в телах членов экипажа. На осколках были следы краски, характерной для боеголовки ракеты от «Бука».

 

В докладе отмечается, что как раз 14 июля прошлого года (в день трагедии) власти Украины подняли верхнюю планку высоты, разрешённой для полётов гражданской авиации, до 32 тыс. футов (9753 м). Причины, по которым это было сделано, остались неизвестными.

 

Руководитель расследования Тйибб Йостра не указал, с какой стороны линии фронта был произведён запуск ракеты.

 

Согласно докладу, три члена экипажа «Боинга» погибли в кабине пилотов при попадании ракеты в самолёт. В качестве возможных причин катастрофы расследование исключило взрыв бомбы внутри корпуса лайнера, попадание ракеты класса «воздух-воздух», удар метеорита или техническую неисправность.

 

Украине выводы нидерландской комиссии не понравились.

 

16 октября министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Украина не нарушала международного права, оставив открытым небо над зоной конфликта на Донбассе, когда там разбился малайзийский «Боинг», пишет «Лента.ру».

 

«Украина, как это следует из промежуточного отчета, из той официальной части, о которой можно говорить, выполнила все без исключения международные договоры в сфере авиационного права, и никаких нарушений как директив ИКАО, так и международного законодательства с нашей стороны не было», — заявил господин Петренко.

 

Министр считает, что виновник трагедии — Россия.

 

Спустя два дня, 18 октября, выступил и Пётр Порошенко.

 

Президент Украины отверг выводы международной комиссии под руководством Совета безопасности Нидерландов. Об этом он сказал в интервью американскому телеканалу «CNN», сообщает «Лента.ру».

 

Порошенко отметил, что Украина закрыла воздушное пространство на высоте в 9725 метров в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации. «У нас не было никакой информации, которая свидетельствовала о необходимости закрыть его выше этой отметки», — заявил Порошенко, а затем обвинил Россию в поставках ополченцам высокотехнологичного оружия.

 

Начав обвинять, добавим от себя, он по старой своей привычке уже не мог остановиться, совершенно забыв про самолёт и расследование.

 

По словам г-на Порошенко, Москва абсолютно безответственно действует и на Украине, и в Сирии, а скоро, вероятно, вторгнется в Афганистан. «Сначала Крым, потом Донбасс, теперь Сирия. Следующей страной, возможно, я не знаю, станет Афганистан», — приводит его слова «Лента».

 

Далее украинский президент свернул на тему НАТО.

 

Он выразил надежду, что Украина присоединится к НАТО, ведь Североатлантический альянс является «наиболее эффективным механизмом по обеспечению безопасности». «Моя обязанность — реализовать реформы в стране, с тем чтобы Украина стала членом НАТО. Я думаю, на это уйдёт пять-шесть лет», — сказал Порошенко.

 

Похоже, Порошенко не рассчитывает, что его страна окажется в НАТО при его правлении. Переизбрание президентов на Украине ведь не принято. Зато там приняты оранжевые революции и евромайданы.

 

Запад в лице своих СМИ, конечно, не станет просить у России извинений. Тем не менее, комментарии тех, кто находится в оппозиции к действующей власти, в США последовали.

 

К примеру, Дональд Трамп, потенциальный кандидат в президенты от республиканцев, сказал MSNBC, что для привлечения ополченцев Донбасса, равно как и России, к ответственности за катастрофу малайзийского «Боинга» достаточных доказательств нет.

 

Кроме того, миллиардер отметил, что он не поддерживает ту реакцию Вашингтона, которой сопровождался инцидент с самолётом.

 

Публицист Пол Крейг Робертс, прочитав голландский доклад о катастрофе самолёта, на страницах «Counter Punch» сделал следующий вывод.

 

В голландском отчете нет ничего, что подвело бы к выводу о какой-либо виновности ополченцев Донбасса или россиян. Единственное, что содержится в докладе и касается русских, так это то, что ракета были изготовлена в России и выпущена из «Бука». Голландцы не берутся утверждать, кто осуществил пуск. В докладе не обвиняют Россию, указывает Робертс, зато обвиняют Украину: она не закрыла воздушное пространство над областями, где идёт война. И теперь адвокаты, изучившие доклад, уже заявили, что семьи погибших, а также малайзийская авиакомпания, вероятно, подадут иски против Украины — обвинят её в халатности.

 

Предыдущие же обвинения России сослужили хорошую службу Вашингтону: с их помощью Белый дом окончательно превратил европейские государства в вассалов, заставив их принять санкции против России.

 

Но в Вашингтоне никогда не объясняли, и западные СМИ никогда не спрашивали об этом: что могло толкнуть донбасских «сепаратистов» или саму Россию на сбивание самолёта Малайзии?

 

Правительство России никогда бы не позволило сделать подобное, считает публицист. «История» Вашингтона о самолёте не имела никакого смысла. «Только идиот мог в неё поверить», — пишет Робертс.

 

И заключает: Запад не имеет будущего. У Запада уже нет средств массовой информации, остались лишь источники пропаганды и апологеты государственных преступлений США. Каждый день проплаченные и зависимые СМИ поддерживают «матрицу», превращая западные народы в политически бессильное стадо.

 

 

Олег Чувакин

 

 

 

Метки по теме: