…Сегодня утром позвонил мне друг из Днепропетровска, который особо одаренные постевромайданные политики хотят переименовать в Укрополь, и в разговоре мимоходом пожаловался, что у них не во всех районах начался отопительный сезон. Дубарь присутствует, а вот тепла нет. «А что ты хотел? Люди Вилкула хотят показать, что люди Коломойского не умеют управлять хозяйством города, поэтому, дескать, голосуйте за нас, мы все поделаем», – сказал мне друг. И в этом – весь острый идиотизм или, если хотите, идиотическая острота местных выборов 25 октября 2015-го.

 

 

Борются между собой знакомые политики, обещают рай земной буквально с 26 октября, а страдают люди, которые должны их выбрать. Впрочем, в этом плане – все, как всегда и везде по Украине. Но Днепропетровск – город знаковый: он до недавнего времени давал «элиту» Украины процентов на 30-40. А сейчас не дает, но хочет…

 

Чтобы всем было понятно, объясняю: Александр Вилкул – нардеп Украины с ноября 2014-го, бывший днепропетровский губернатор и вице-премьер при Викторе Януковиче, очередной порожденный Партией регионов «киндер-союрприз» и «молодое дарование», которое выдвинуто кандидатом в мэры Днепропетровска от «Оппозиционного блока» («ОБ»).

 

Игорь Коломойский – видный олигарх и недавний губернатор Днепропетровщины, который посчитал область своей экономической и – это тоже важно! – политической вотчиной и везде расставил своих людей. В частности, сейчас мегаполисом руководит некто Галина Булавка, которая на начало сезона ушла в отпуск, потому что тоже баллотируется в мэры, и забила болт на ЖКХ. Забила в прямом смысле: как краны ни крути, а тепла нет. Потому что Днепропетровск, как весело и радостно отмечают «обэшники» Вилкула, «существенно отстает не только от Запорожья, Полтавы и Кировограда, но даже от Тернополя и Ровно».

 

И что делать людям? У них выборы есть, а выбора нет. Потому что никто не будет заниматься их проблемами – выборы приведут во власть людей, которые уже доказали свою несостоятельность. Кто сейчас, кто ранее. С людьми Коломойского, кажется, все понятно: их будут «сливать» по-любому. Чтобы экс-губернатор и его свита из партии «УКРОП» и помыслить не могла о создании плацдарма для «триумфального возвращения» человека, который долгое время плевал на гаранта нации и подчинился ему только после грозных окриков внешних кураторов, пообещавших отобрать у «мятежника» все «хатынки» и «майно» за кордоном.

 

Ну а Вилкул и его «ОБ» – это люди, которые в прошлом году предали и своего президента Януковича (каким бы он ни был, но его избрали всенародно), и, естественно, электорат, голосовавший за них и за Януковича. Нынешние лидеры «ОБ» так же виновны в «евромайдане», как и те, кто на нем стоял, организовал «небесную сотню» из своих и захватил власть при помощи «коктейлей Молотова» и убийства правоохранителей.

 

Ничего на майдане не было бы без лидера «ОБ» Сергея Левочкина, который в ноябре 2013-го ночью послал безропотных киевских ментов бить «анижедетей» и собрал туда телекамеры, зафиксировавшие избиение 50-летних «студентов» с типичными мордами уголовников, вознамерившихся «поднять немного денег». Среди нескольких пострадавших от дубинок ментов настоящих студентов было человек пять, остальные – взрослые мордовороты, ставшие в ту ночь политическими гастарбайтерами и козлами отпущения. Не зря же нет никакого открытого разбирательства того инцидента, породившего «евромайдан» – провокации и провокаторов не разбирают досконально, они еще могут понадобиться…

 

За этот «подвиг» «ОБ» и был допущен в Раду в качестве «разрешенной оппозиции революцийи гидносты». Ничего иного ни в общем внутреннем и внешнем курсе развития страны, ни в ее идеологии, что кардинально отличалось бы от официальной идеологии строящейся сегодня «Украинской Украины» («УУ»), нет. Так что выберут днепропетровцы «птенцов гнезда Бениного» из партии «УКРОП» или «оппозиционеров» из «ОБ», ничего в их жизни не изменится. И так – практически по всей стране…

 

И все же выборы 25 октября 2015 года особенные и могут сыграть очень важную роль в будущей жизни страны. Во-первых, как я уже многократно говорил, они являются третьим – завершающим – этапом легализации украинской власти, которая сменилась после свержения Януковича и его команды. После президентских выборов 25 мая и парламентских выборов 26 октября 2014 года (двух этапов легализации исполнительной и законодательной ветвей власти и института президентства) выборы в органы местного самоуправления должны окончательно дать Украине легальную власть и в регионах. По замыслу внешних кураторов, это должно поставить крест на воспоминаниях о властях бывших: народ-де избрал новых. Это главное политическое значение местной электоральной кампании.

 

Во-вторых, на этих выборах должны прямо и косвенно подтвердить свое право на власть все партии из так называемого правящего парламентского большинства, которое создано в Верховной Раде, называется «пропрезидентским» и «проевропейским» и несет ответственность за деятельность правительства Арсения Яценюка.

 

О том, какое это большинство и как работает «команда камикадзе» Фронтового Кролика, красноречиво свидетельствует тот факт, что премьерская партия «Народный фронт» («НФ») не принимает участия в выборах. Даже в качестве громоотвода или мальчика для битья. «НФ» – это исчезающая ничтожно малая политическая величина, как и рейтинг премьера, фантом, приведение в очках на лысой и вечно небритой голове: пугать людей еще можно, но получать дивиденды – уже нет. Но если партии, еще остающиеся в «большинстве» (Блок Петра Порошенко «Солидарность» – БППС, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Самопомич» Андрея Садового), не подтвердят свое право на управление страной победой и на местах, то они останутся центровыми, верхушечными партиями, которые не имеют никакого реального веса на местах. Это серьезно подтачивает силу центральной власти, она сможет управлять только посредством насилия.

 

Поэтому «рисовать голоса» будут по-черному и без всякого стеснения. Иначе – кырдык: в условиях экономического раздрая и отсутствия внятной и одинаково приемлемой для всех регионов государственной политики регионы с новыми местными властями попытаются спасаться от хаоса и умирания по одиночке. Естественным образом будут нарастать центробежные процессы, чреватые экономическим, а потом – о, страшный сон киевских правителей! – политическим изоляционизмом, а затем и сепаратизмом.

 

В-третьих, в Украине стартовала конституционная реформа, которая в полном соответствии с «Минскими соглашениями-2» должна закрепить «децентрализацию». Так мягко и нестрашно, пугаясь терминов «автономизация» и «федерализация», киевский режим назвал предоставление особого статуса самопровозглашенным ДНР и ЛНР на части территории Донецкой и Луганской областей. Если ВР не примет эти изменения в Конституцию, Украина станет нарушительницей «Минска-2». Если примет, то кто даст гарантию, что децентрализации и особого статуса для себя не потребуют другие регионы страны?

 

Нет такой гарантии. Тем более что Запорожский облсовет уже выдвигал такие требования, которые страшно разозлили в Киеве всех – от гаранта нации до спикера Рады Владимира Гройсмана, которому по политическому «окрасу» положено солидарно возмущаться вместе с главковерхом, и всевозможных радикалов и патриотов, которые зашлись в пене от возможности «развала нэнькы». По слухам, это же обсуждают и в Харьковском облсовете, и в других…

 

И вот вы представляете, что может быть, если Рада худо-бедно утвердит «децентрализацию» и окажется, что регионами командуют те, кто, скажем мягко, не очень любит киевскую центральную власть? В так называемые «лихие 90-е» каждый регион Украины уже спасался от «мудрого руководства» Киева в одиночку налаживая контакты и приграничную торговлю с кем только можно было. Похоже, рецидив назревает сейчас, когда Киев ничего умного предложить не может, перед страной маячит и даже кое-где наступает финансовый дефолт, денег Украине извне никто не дает и сам Киев тоже только сосет денежную «кровь» из регионов. Пичалька, однако, как говорят сегодня молодые…

 

…Вот поэтому выборы 25 октября, на которых люди будут обречены за что-то или за кого-то голосовать, и отличаются такой истеричностью, шизофреническим популизмом и маниакальным накалом страстей и обещаний. Кандидаты обещают все и всем, даже не особо задумываясь, что избираются они в местные органы власти. И что властных полномочий выполнить обещания у них не будет – не тот уровень. Но они обещают. Может быть, с запасом на будущее, когда «децентрализация» появится. В Киеве, как ни странно, это понимают. И тоже обещают всем и все, вступив в эту совершенно безумную гонку…

 

 

Владимир Скачко

 

 

 

Метки по теме: