Чем ближе было 25 октября, тем сильнее я ждал эту новость. Её просто не могло не быть.

 

«Несмотря на то, что украинская сторона инициировала прекращение воздушного сообщения, в Росавиацию поступило письмо от ООО «Авиакомпания «Атласджет Украина» с просьбой об открытии в зимний сезон навигации 2015/2016 гг. рейсов по трем маршрутам: Киев — Москва, Одесса — Москва и Киев — Санкт-Петербург.

 

С подобной же просьбой открыть полеты в зимний сезон по маршрутам из Киева и Львова в Москву обратилось ООО «Авиакомпания «ЮТэйр-Украина».

 

Ты, если что, заходи

 

Кратко напомним суть авиационной войны между Киевом и Россией для тех, кто пропустил, следя за событиями в Сирии.

 

Киев вознамерлся запретить российским авиакомпаниям, совершавшим полёты в Крым, совершать рейсы на Украину. Россия ответным шагом решила ввести запретить украинским авиакомпаниям совершать рейсы в РФ. В результате чего Киев расширил запрет на все российские авиакомпании. В общем, авиаблокада.

 

Впрочем, не совсем полная. Эксперты тут же бросились высчитывать транзитные маршруты – Анкара, Тбилиси, Минск, Кишинёв, Варшава. Однако похоже только у Белавиа была возможность предложить жителям обоих стран, оказавшихся заложниками киевских фанаберий, приемлемый по цене и времени вариант. И вот теперь нежданные прибыли белорусского авиаперевозчика под угрозой.

 

На самом деле в обращении авиакомпаний нет ничего удивительного. «Атласджет»  давно планировал выходить на рынок украино-российских авиаперевозок. Кстати это именно та компания, которую яростно лоббировал Саакашвили летом этого года, пойдя на открытый конфликт с главой Госавиаслужбы Украины. Похоже, что именно его участие в заседании комиссии 26 июня позволило компании получить разрешение на ряд важных рейсов, в т.ч. Киев — Санкт-Петербург и Киев — Москва. Поэтому принципиальность Порошенко в бодании с Москвой ну никак не входила в планы компании.

 

К тому же впереди рождественские и новогодние праздники, каникулы, зимний туризм. Киев, Одесса и Львов долгие годы были весьма популярными зимними направлениями среди россиян. Евромайдан конечно внёс свои коррективы, но помнить следует не только о нём. В настоящее время Украина по ряду показателей является весьма привлекательным туристическим направлением (сказывается падение курса гривны, внутреннего и внешнего туризма, замедлением деловой активности). Поэтому в попытке украинских перевозчиков помириться с Росавиацией нет ничего удивительного.

 

Не удивительно также, что происходит это в привычной за последние пару лет манере «ни войны, ни мира». Киеву на проблемы перевозчиков не то чтобы плевать, но и до извинений никто конечно не снизойдёт. Зато компаниям мешать не стали – приятно загребать жар чужими руками.

 

Украина под велемудрым руководством Порошенко вообще преуспела в войне против себя самой и здравого смысла: блокада жд сообщения с Крымом, блокада торговли с ЛДНР, торговая блокада Крыма, а теперь вот и запрет авиационного сообщения. По итогам прошлых блокад убытки уже посчитаны. В случае жд сообщения с Крымом речь идёт о миллиардах гривен. За торговую блокаду полуострова расплачиваются фермеры Херсонщины. Что же до запрета блокирования поставок продовольствия в ЛДНР, то тут Киев и вовсе себя высек. До войны 2 области обеспечивали примерно 15-20% общеукраинского сбыта. И когда Укрстат докладывает о падении розничной торговли на 22-25% в месяц – то вот они, эти проценты.

 

Впрочем, мы отвлеклись. Совсем скоро нас ждёт еще одна увлекательная блокада – если только Росавиация не пойдёт навстречу украинским компаниям. Не хотелось бы, чтобы пошла, похоже, киевские власти только на своих граблях учатся.

 

Иван Зацарин

 

 

 

Метки по теме: